水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

干货——珠三角地区土塘经验分享(控澡,混水小絮团模式,鱼虾混养模式)

正式会员

社区QQ达人

楼主

本人没啥图片可发表(原因是手机版本太低,照相片了又被系统老是出问题给弄走了,都叫赶紧换,可我觉得没必要,能打个电话,发条信息就行,)剩下的我就罗嗦了,直入主题(以下全是个人实打实经验,很少理论,因为觉得有些理论放在心里就好,无需说出来)以下的说法与标题基本一致包含了几乎所有:记得当时的温度起码保持在30度以上,池塘底部淤泥在20公分左右就晒了几天塘,也没弄到龟裂状,大概干了就行,因为当时是频繁雨季,也没说担心PH值急剧升高,多少都会有点的,我也没那么专业,就放了40斤一亩的石灰打底配合太阳又晒了3天吧,然后就进咸水了,进了大概30公分咸水的时候,就放淡水了,加水到1-1.1的水位,然后大概3天这样吧,就下了一亩20斤的漂白粉,然后沉淀了5天,水不管是清瘦活爽也好,也该试苗了,不行在调呗,也不知道是地下水和淡水特别好的情况还是啥情况,但是我并不觉得好,附近的化工厂多的是,每次下雨都偷偷排污,这些人可能是看到了我们养殖户吃肉的时候,没看见我们捱苦的时候的节奏吧,试苗都挺好的,百分之99,盐度2格(相当于3度多点吧)当时我连指标啥的都不想测量了,不过后来家人叫了还是测量了下,PH值8.2,氨氮亚盐都很少,这都没什么,主要你能试到苗保证一定的成活率就好,相信苗场和我塘的指标也挺符合,但是有一只苗死了我还是不爽,不知道是被吃了还是有些地方的不足,就隔一天下了点海大光合细菌(3102)下午继续试苗,不管水是继续瘦也好,肥也好,光合细菌前期调控稳水无疑是挺好的,第二天看苗,一只都没少,就定苗了,5亩的池,28万苗,一代168,当时运苗的那天是阴天,没太阳也没下雨,我想这个时候下苗还是挺好的,就是苗场有点远,也没包送,只有自己去拖苗了,来回差不多三个小时吧,一般看路差不多半小时到家时就提前打电话给家里人做好准备,当时按分量泼洒了利洋的活力钙和激活,也不能说抗应激吧,补充营养还是需要的,拉回来了丢在水里放了5分钟就放苗了,选虾苗的事也就是体色透明,整体起手,肝肠胃良好就行,反正我也是看着以往和附近的一些养殖户反应都挺好的就选择了他的苗,完全也是抱着碰运气的心态去买的苗,放苗了,因为水瘦当天下午就喂料了,因为可以明显的看到对虾在塘基边逆游,八成肚子饿了,喂下去虾就下去了。
找一个最爱的  深爱的    亲爱的  相爱的人来告别单身。

正式会员

社区QQ达人

沙发
二维码
就这样前期的放苗工作基本完成了,下面是前期一个月的管理,个人觉得吧,虾这玩意也不需要搞的太复杂,人也累心也累,前期的虾就像一个娃一样,给予补充营养增强体质就行了,很多人都怕前期的副溶血性弧菌感染,其实我也怕,但是我很清楚的知道,虾这玩意,你越怕他,就越难养,于是就定了些多维,钙,微量元素等营养回来拌料,目的只有一个,维持体力,即使发病了也是个缓冲之计,喂多少餐就拌多少餐,当时我是10万苗1斤料两餐投喂的,早上8点,下午5点,营养那些东西轮流拌料,就这样过了7天,拿网在塘基边,捞了下虾看密度,有时候十来只,有时候几十只,感觉密度还可以,虾在放苗后前期里面都会有一次大量脱壳,当时我在第八天的时候就下了一次活力钙下去了,第九天的时候看见全塘都是壳,我也不知道是什么情况,这也没什么,估计是体力还是不够强,营养药物的吸收很少吧,然后第十天有泼洒了一次活力钙下去,拌料还是营养,十五天的时候,我就做了个料台下去放在浅水区,离水面大概还有60公分吧,放料台过后,虾刚开始还不习惯,也就是几只几只的上,后面到了22天的时候才看到了满料台的虾,这时候的成活率我觉得还是很好的,当时个人觉得吧,拌中药和抗生素来预防前期的疾病都没太大的意义,吸收率都是很低的,而且后面会比较难养的,一个是怕时间赶不上,一个是怕量大导致日后对虾生长受到抑制。
找一个最爱的  深爱的    亲爱的  相爱的人来告别单身。
在线交流

正式会员

社区QQ达人

板凳
杂志招聘
虾上料台了,成活率也确认了,基本的话我也没啥好担心了,正常的操作也可以推三餐了,当时拿点水到药店检测弧菌,他们说水体有点多,叫我拿点吃弧菌的药回去泼洒,我当时找了个借口推辞没买了,因为他们吃弧菌的药我并没看到什么效果,用了也是浪费钱,之前我用过一次,隔了两天再去量也没少多少,当时很清楚的知道,水体的弧菌想干掉要不就脱壳期前消毒,要不就加淡水淡化,或者氧化底部,但是由于个人的个性,不按常理出牌,就拖下去了,到了第一个月的时候,虾也长得齐手,规格均在两百多头了,这时候也就不是光靠营养就能解决的,当时犹豫了下,小麻烦就来了。
水产前沿杂志预定

正式会员

社区QQ达人

记得当时很多雨,看天气预报,连续7-8天的雨,PH值8.0,当时的想法是,有那么多天的雨,而且又是酸的,赌一把把水打混他,由于当时下雨水把泥冲下去了,水也是比较混的了,就算PH值起来了导致脱壳的现象,有混水的稳定性,下药也好吸收,但是就在雨水过后,有些大的虾都有断肠甚至空肠胃的现象,小虾却很好,这时候去检测人家说弧菌进体内了,叫我赶紧买药回去用,可我却没那么着急,当时测量PH下午8.8,确实高了点,因为平时很懒,真心一点都不测量的,有个卖药佬叫我一亩10小苏打降下PH值,我记得以前一亩5斤的变化的真快,{:soso_e113:},不过也都是好意,降低PH顺便提高总碱度,但是太贵了,家里穷,用不起,{:soso_e113:},当时虾壳上面有黑斑的,可以考虑细菌病,脱壳不随的情况,当时我也在思考,不太可能的是,就算细菌也是很少的事,不可能吃料还很正常,脱壳不随的节奏我并不怀疑,然后我就谁的建议也没用了,因为当时吃料也很猛,上料台的多,就用了二氧化氯粉末泼洒了一遍(目的是杀弧菌,让PH值降点,变化下。

正式会员

社区QQ达人

反正连续下那么多天的雨,加水都不用加了,有时候我真觉得养殖就像打战一样的,养殖业就像一面镜子,你对他干什么他就对你干什么,可我很理智的知道光靠消毒的力度是不够的,反正虾吃料也很正常,就买点粉末的护肝产品和内服解毒还有多维混合一起拌料,连续拌了两天也没见到什么效果,不过耐心还是要有的,毕竟中药反应的效果要比西药慢的多,当时也就想试试那个公司产品的效果,可是真的不怎么样,我也要考虑自己的风险,就去朋友那里拿了点水剂的护肝产品,成份是中药加活菌的合成剂,又拌了两天,好了,原因是护肝肠胃的药含量都有,而且水剂在饲料里的膨化吸收还是较高的,还有就是前期的话我真的拌了很多营养为的就是缓兵之计,前期的治疗成功率远远要比后期高的多。

正式会员

社区QQ达人

补充一下,放苗前两天放一次光合细菌和放苗后3天放一次光合细菌而且不加红糖他们的作用是降解硫化氢然而提高成活率,而且还可以稳水,为什么不加红糖活化,原因只有一个,我怕水体澡内吸收红糖的能量等等会长得快一点,而且降解硫化氢的同时相当于底部溶氧会高起来,底部微生物,什么的会趁机生长起来,前期水肥点没事,但是你用多了,除了化学生物杀澡的话你后期想靠光合细菌瘦水基本上是做不到的。

正式会员

社区QQ达人

还有一点要补充的,我之前用中药解毒多维混合一起拌料之前用过一个配方还可以,最起码他能维持正常吃料
,虾体内补充能量,除非你的水体是混水,然后晚上很缺氧,晚上那餐吃料会慢点,大蒜10克一斤料加生姜10克一斤料红糖一斤料。

1万

超级版主

堵心啊

很详细,谢谢楼主{:soso_e112:}
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

正式会员

社区QQ达人

当时下了石灰了,水确实混的厉害,没法,晚上就下了点过氧化钙或者增氧剂,混水相信很多地方都以为是不良水色,但是那水很稳定,唯一的缺点就是耗氧厉害,(建议各位在混水面前别用活菌,多底改)记得当时用的中药活菌制剂正是找了许久的药品,效果也挺好的,弧菌这东西,在三个情况下最容易感染了,底脏, 脱壳期,营养大量流失期,真心要凭感觉与耐心养下去了,中期的话,由于转三餐了,稍微改变了下,早上用本草康宁(即之前治好的那款中药)中午温度高就减一半料投下去啥也不管,晚上就拌点营养,我的做法无疑也就是虾上料后,过七天左右开始改底。

正式会员

社区QQ达人

接下来的事就是放鱼了,一亩地15条一斤左右的草鱼,20条一斤左右的罗非,这里很多人都会有疑点,众人都会议论纷纷,鱼会不会吃虾,鱼吃料很厉害,种种疑惑,我倒觉得很搞笑,因为我不相信一条健壮的鱼的速度会比一条健壮的虾快,不信自己试试就知道,我只相信你放一百粒料进去虾只能吃掉三分之二,剩下的给谁吃?氧化底改,分解底改,还是活菌底改呢,即使有用 也只是治标不治本,我的是土塘又不是高位,没那么高级的装备,我底改的主要原因只是想增加底氧让底部有益微生物成长而已,当然,你如果是挑在鱼张嘴就能吃的情况下就放鱼那就是你的事了,就当是个顺水鱼情了,养殖又不是种植,看不见的东西,什么都要想到前面。虽然我放鱼的目的是降低成本,但是真的很管用,不是随口吹吹的事,没那闲功夫,也没害人之心。
    已有 1 人评分金币 收起 理由
    一片云 + 5 赞一个!

总评分: 金币 + 5   查看全部评分

正式会员

社区QQ达人

这次主导的控料不难,就那么简单几句,前期虾没上料台之前一直保持两餐,虾上料台之后完美转肝看见有白膜的时候在推三餐,安全许多,这个时候也是长的比较快的时候,容易出问题的虾一般都是转肝期和八九十头的时候,我估摸着到了那两个阶段就减少一餐投喂量(大不了上午和下午多加几斤料上去,一样一样的,脱壳期就减点下去,脱壳过后两天又慢慢加上去)话说我就是淡定的要命的那种,所以很少出问题,因为我不知道现在的虾到底是吃饲料添加剂过多导致的转肝,还是自然转,但是饲料真的狠毒,就像味精一样,没啥原汁原味的感觉,就是靠自己调出来。

正式会员

社区QQ达人

有些事不想说太多,专门挑重点说,看不看的懂那是你的事了,反正珠三角地区的养虾户看的太多了,基本水浓的基本九死一生,除非他天天就保持那个投料量,不加不减,即使如此,不靠药物调水增氧维持,吹几天东风或者刮台风,乏底,倒澡,下雨天,一次就搞死你。前期想瘦水控澡的弄点光合细菌还是有效果的,PH值要是升高,大不了晚上加点水进去,没水加的下光合的时候加点黑土精,基本可以调出黄绿水,中后期的想调就必须在前一天晚上下点增氧的东西,把溶氧提高在下杀澡的会安全很多很多。

正式会员

社区QQ达人

人家说应激或者应急,我也不知道该不该用这个词,想区分知道这个就行了,一大堆说法,也不知道您听谁的,我个人就觉得,应急是预防的说法,而应激是已经产生的了,就是那么简单,搞那么大堆话,不好意思,你跟别人说去吧,我真心消化不了,没那么大的脑子装这东西,为什么应激,卖药的给你的药写的很清楚,不管是多维,钙,或者中药,表面活性剂,无非针对就是那几个原因,(增氧,补充营养,解毒),我觉得,偷死也就那么几个原因吧,缺氧和中毒,什么导致缺氧?(就是那个底咯,硫化氢高的不用说了,别人溶氧有8的时候可能你连4都没有,还有就是倒澡了,我想说的是,假如我的底是比较理想的话,而虾又能适应少量澡内都能存活的环境下,我为什么要搞那么肥,控制不好起蓝藻照样让你头晕,虽说早上产氧量大,可是你有没想过,养过虾的都知道对虾是晚上活动比较频繁的,要死也是晚上死的快点,晚上先死,要不起来巡塘干嘛,又不是咱养殖户吃饱了没事做,半夜爬起来溜圈子,还不是看下增氧有没跳闸,虾有没异动情况,)中毒(第一个就是硫化氢了,我就不多说了,第二个就是农药的,也不说了,你没法治,第三个更给力,药物搭配使用操作出来的,本来说的很明白的,不能同时使用,你自己偏要这样用,省功夫,那是你自己的事了,第四个,蓝藻中毒,很多人的操作方法是先杀后补菌,或者什么硫酸铜,红霉素,大量活菌推,蓝藻分解精,分解酶,分解素,有时候我都不知道自己在干嘛,或者说你在干嘛,曾经有一例,用杀蓝藻的杀过之后,而且是连续三次,还是干不掉,最后还怕有毒,用多元有机酸解毒了,然后就爆发了,请问,你怕的事什么毒?假如有点常识的人都会知道,蓝藻死了会有毒,但是你怕有毒了你还杀,杀了之后又怕毒,麻烦您睁大眼睛看下,那东西是水质改良剂,是澡内促长剂,不是神药,换成是我,我就放了水,在加水了,大不了自己培养点原汁原味的EM菌弄下,我也不敢去外面买,因为我不知道那里面真的有没添加什么肥水,磷肥,氨肥之内的东西,把这口塘搞的很糟糕透了的那种,推不了大不了就不推了,蓝藻养出虾也不是一例两例的事了,不过我觉得你想干的话最好晚上干,用杀澡底改增氧不肥水的那种,(病毒的我没那本事治,感觉天气很稳定,就用多点营养药品缓冲上市,虽然很危险,但是既然这样做早就有心理准备了,大不了就排掉了,自己人倒霉,买了这么好的苗,)

1万

超级版主

堵心啊

日记ˉ逗 发表于 2014-9-22 10:17
    当时下了石灰了,水确实混的厉害,没法,晚上就下了点过氧化钙或者增氧剂,混水相信很多地方都以为是不良水 ...

为什么要等到虾上料以后在改底啊
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

1万

超级版主

堵心啊

日记ˉ逗 发表于 2014-9-27 23:45
    接下来的事就是放鱼了,一亩地15条一斤左右的草鱼,20条一斤左右的罗非,这里很多人都会有疑点,众人都会议 ...

应该在什么时候放鱼比较好啊?

shuichanxiaozhu  放苗二三十天后  发表于 2014-12-7 11:20
    论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

日记ˉ逗 发表于 2014-9-28 00:31
    人家说应激或者应急,我也不知道该不该用这个词,想区分知道这个就行了,一大堆说法,也不知道您听谁的,我 ...

有的时候还是不偷懒的好啊
    论坛致富指南:

正式会员

社区QQ达人

一片云 发表于 2014-9-28 09:18
    为什么要等到虾上料以后在改底啊

其实也没啥,前期的底负荷没那么大吧,该节约就节约吧。

正式会员

社区QQ达人

一片云 发表于 2014-9-28 09:20
    应该在什么时候放鱼比较好啊?

一个月左右吧,这说法也是考虑到许多养殖户怕早放会消耗许多虾苗。

正式会员

社区QQ达人

一片云 发表于 2014-9-28 09:27
    有的时候还是不偷懒的好啊

当然,说白了就是个农民,现在还不是享受的时候。

正式会员

社区QQ达人

如果放了鱼的同志,建议在料台上搭个增网,这是为了看精准度,建议中期了,加多个料台,一个料台放深水处,一个料台在水深的一半中(拿根棍子插在水里,量一半中间拿铁丝搅下,以便投放料台,这样操作的目的是为了看底质恶化的程度,一般底缺氧厉害或者很脏的那种,浅水料台吃料会快点,深之,深水的会慢许多。)混水形成许久了,操作一往如故,早上伴护肝产品,中午太阳大,就减了5斤料,丢下去料台都不看了,晚上就伴点营养之内的,反正个人觉得吧(早上护肝的话,是因为虾排泄之后,空着肚子,吃啥都易吸收点,中午太阳热,喂多不宜,下午的话由其长时间烈日暴晒,我一般中午下午增氧全开的,目的就是把空气氧打到底下去,把热气散发到空气中,下午伴营养的话一般都是考虑澡内的吸收率,不管饲料营养啥的,澡内白天靠光和作用繁殖都会吸收部分据为己用,所以营养还是下午伴的好点,要不然前期的话水面经常都会浮上白膜,那些一般都是饲料散发出来的,久而久之就不见了,我很疑惑,但是经过观察,最终还是确认是澡内吸收了。

发表回复