水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2016征文大赛] 我的实习日记——平凡世界里一颗坚毅果敢的心

新手上路

楼主
我的实习日记——平凡世界里一颗坚毅果敢的心
学校:东北农业大学
班级:水产1401
姓名:冯博
联系电话:188-4601-0284
指导教师:陈松波
通讯地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号东北农业大学
   我今年21岁,大学三年级,一个平凡的大男孩。我心里有一个谁也浇不灭的小梦想,虽然时常也会迷茫,却又总是相信着时光会把我们改造成自己想要的模样。人年轻的时候,应该把握当下,多做出一些尝试和改变,多留一些美好的回忆。成长也是这样,我们学会享受繁华但同样也要懂得经历辛酸,我希望,我能写出平凡世界的诗,跨过山河大海,翻过人山人海。于是,我出发了,为我的天空寻找点点星光,我不看别人的万丈光芒,我信仰着自己的力量。
一、做最幸福的追逐者——心怀梦想,笨鸟先飞
  我一直有一个人生格言——做努力爬行的蜗牛或坚持飞翔的笨鸟,在最平凡的生活里,谦卑而努力的活着。它一直激励着我,直到那个燥热的夏季,直到那把我从漫长黑夜带到光明世界的高考。经过了漫长焦灼的等待,19岁的我心情复杂的打开了高校录取通知书——我知道,我崭新的人生,开始了。
水产前沿网
   看到了水产养殖的字样,心中充满了疑惑与好奇,就像班级里绝大多数同学一样,我们是被调剂的。即便东北地区的水源并不丰富,我也很少接触水产动物,但是直觉告诉我,如此冷门的专业必定有它的优势。对知识的渴望让我迫不及待的搜索水产养殖的各种资料,让我了解中国水产养殖的概况。中国的水产业在70年代迅速发展,养殖产量也日益提高,而养殖的对象也向着名优特的品质发展。中国整体GDP的迅猛增长也带动了一部分人群可以消费稀贵的水产品。仔细想一想,调剂到了水产养殖专业,也许是梦想真正启航的方向,我的未来也会因此有更广阔的发展空间。
   来到了东北农业大学,在不断的摄取课本理论知识的同时,我的内心总是渴望学以致用,到实际养殖区去体验学习。于是,在大一快放暑假的一个月的时候,我便四处打听有关水产实习的公司企业。就在这个时候,我幸运偶遇了亲学长,他作为江苏(厦门)好润生物科技公司的招聘人员来学校招聘大三大四的实习生。那个时候我虽然刚大一,没有学习很多的专业知识,但是我希望能够得到这次实习的机会。与学长沟通,表达我对学习的热忱后,我被允许到公司去实习,于是我遇到了“好润人”。
.青岛暑期实习——收获成长,满载回忆
  暑假来临,风和日丽,伴着清风深呼吸,我和实习的小伙伴们一起坐上了长途火车。
  第一次出远门的我并不知道路途的艰辛,因为没有买到坐票而站立了20多小时。舟车劳累,我终于在第二天清晨,到达了淮安。
水产前沿网
   短暂的休息过后,我们这批小伙伴们就被分配到各地的门店里,而我则被分配到青岛田横店。独自一个人又乘着客车转到青岛,到达田横的时候已经是傍晚时分了,而让我非常以外,印象最为深刻的是,夕阳西下时分,店长骑着三轮车带着一名老员工出现在车站门口,热情欢迎着我的到来。他们接过我的行李箱,对我微笑着,那感觉是那样的和谐美好。我告诉自己,不要辜负有梦想的自己,不要萍水相逢的感情,更不要辜负这良辰美景好时光。
  第二天我就真正开始了工作,首先要做的就是熟悉市场,听店长讲解田横地区市场的分布情况。我不仅在短时间内对周围几个市场地形摸熟,而且要认识重点的客户,以便于在出现紧急问题时,我们店内的员工可以分开行动,为客户提供最高效率的服务。
水产前沿网
   其次,初来乍到的实习生对公司的产品并不是很了解,自己必须恶补一下产品说明书。每次晚上的总结会议过后我都拿着小本子仔细品味我记录的产品使用要点等等一系列的知识。有些时候对水产的热爱让我在劳累一天过后,仍然在深夜里打着手电 筒到塘口旁边去观察对虾的状况。渐渐的,我发现养殖对虾和海参是一件非常有意思的事情。
水产前沿网
  我每天都会和不同的人交流养殖中遇到的问题,但更多的则是向他们学习,学习他们的养殖模式,学习天气突变对养殖业的影响以及如何应对,学习他们见解独到的一面。当我对田横地区的养殖情况有了一些基本的了解,我便开始在店长的带领下去养殖户家中“望闻问切”了,只因我们好润的技术人员必须是合格的渔医生。我们要做的就是服务于客户,及时发现他们的问题,解决客户的问题。刚开始店长和客户交流时我只能在旁边边听边记,有不懂的就记在小本子上,回去的路上这些问题便成为我和店长交流的话题。在店长耐心的帮助下,我日渐积累了很多知识,同时也反思出,在店长的保护下我还是难以成长为真正合格的销售人员。于是,在实习的后半个月,我开始独自一人或者和大连海洋大学的实习生去跑市场。
水产前沿网
    一帆风顺是不可能的,我遇到的困难远比想象中要多,比如遭到养殖户的冷嘲热讽,交通工具坏在了半路上,出门遇到大暴雨,下雨过后摩托车陷入泥坑中推不出来等等。但是这些困难都鞭策着我的成长,让我从无知到收获,从年少轻狂到成熟稳重。同时我也感谢那些嘲讽过我的人,你们让我认识到自己的不足,更让我不再胆怯,不再害怕自己的失误。
   时光向来刻薄,一个月的实习终于还是要画上句号,像吹散一朵蒲公英似的,把我们吹向不同的地方,大抵人生就是这样,充满着一场场盛大的邂逅和重逢。而那些曾经有苦有甜,有汗水也有泪水,有失望也有欢笑的经历,都是我最宝贵的回忆。
水产前沿网
.寒假新员工培训大会——独自上路,抵抗不屈
   人之一生,能改变许多东西,却动摇不了时间的分秒,我们能做的,只有一往无前,仅此而已。
   暑假的实习让我意犹未尽,偶然间的一次机会,我听说好润公司有年度总结会议和新员工培训大会,在我的再三请求下,我得到了这次来之不易的机会。
   记得大年初三,家这边还下着大雪。我买了一张哈尔滨到北京的火车票,到北京再转成到淮安。距离转车还有些时间,我冒着雨加雪去观看天安门前的升国旗,那瞬间,忘记了寒冷,感受到的是庄严肃穆,国旗慢慢的升起,我的热血也开始沸腾。我开始明白独自上路的意义,即便荆棘重重,也要以梦为马,不忘初心。
    水产前沿网
   新员工大会的培训为期七天,在这里,每个人都有自己的舞台,每天都会有不同的团队进行展示。那些天白天培训,晚上进行考试,考试过后再进行队形排练,每天都忙到很晚,每天都那么充实,睡得那么踏实安心。团队的合作,队友互相的帮助,让我们有了家人的感觉,我们都互称好润的家人们,如此暖心的称呼,让每个员工都彼此从陌生人变成相识相知的朋友。
水产前沿网
    培训期间,最为深刻的就是好润刘总的知识讲座,理论加实践,现场解剖河蟹为我们讲解,台下的听众无一例外,均竖着耳朵听讲。刘总可以说是业内最具权威的发言人之一,多年经验积累下的知识可以解决水产养殖业的无数问题。而且对于各种水生生物如对虾、海参、河蟹、蚂蟥等等都有精湛的技术支撑,在对刘总的学习之余,更多的是钦佩。
水产前沿网
   “好人好润好水产”——大声喊着好润的口号,也代表着我的培训之旅结束了。在这短暂培训期间,我学习了好润团队的意识以及他们强大的技术知识,这些都是我生命中的礼遇,下次见面时,我会以更强大的自己出现。
水产前沿网
. 大连暑期实习——再次上路,坚毅求知
   我们或许应该给失败做一些减法,其实更重要的往往不是没有挫折,而是,我们有认真的做好每一次选择。
   于是,我再次选择来到好润——这个让我成长良多的地方。第二次实习,我多了一些经验,多了一些目标。不再是大一那个懵懂无知的小孩,我快速的进入了工作的模式,把高温季节海参对虾的常见病进行分析汇总;将已经学习的知识用于实处;帮助客户解决问题,更多更快的销售渔药产品。
   店长说每天要设定销量目标,我就为我自己设定了一天一千元的销售目标,前几天可能因为对市场了解不够,所去的地方养殖户养的海参生长的很好,换水条件方便,没有什么问题出现,所以没有很好的收成。
   我想我可能操之过急了,然而我并没有松懈,我相信勤能补拙,我每天跑很多客户,增加了对老客户的熟悉度,这为日后销量打下了基础。渐渐地我发现大连地区的养殖户比山东地区的更加热情,更容易交流,也可能我就是东北人的缘故,这更加坚定了我的信心。在门店的实习中,我的任务之一就是维护老客户,定期到老客户家中坐一坐聊一聊,谈谈近期海参对虾或者海蜇的生长状况,为他们分析这个阶段可能会出现的突发情况,这些老客户也很喜欢和我们交流,因为往年好润公司提供的技术真正意义上的服务了这些客户,这些客户也愿意跟着好润的步子走。
水产前沿网
   到了一年夏季最高温的时候也是我们这些渔医生最忙的时候,顶着炎炎烈日,也不知皮肤被晒破了几层皮,我们不知疲倦的奔波于养殖池塘和养殖户的家中,了解养殖户所遇到的问题。持续的高温或者雨后突然升温都容易引发海参出现伤亡,这对养殖户来说就是重大的损失。在这段时间养殖户用药量是巨大的,好润的产品也让出现问题的客户损失量降低到最低值。很多客户在海参出现毛病时更是按耐不住亲自到店里搬货,每天成车往出拉货,很快店里的药便销售一空,而公司也出现了供货紧张的状况。
   销售了这么多渔药产品,这其中的重要环节就是回访客户,我们按照客户使用产品产生效果的时间推算,定期访问客户。在这个过程我们会遇到很多问题,大多数客户用过后效果显著,对我们赞不绝口,但是也会有一小部分效果不好或者看不出效果的,最常见的原因就是客户自作主张没有按照我们的要求使用药物,或者天气突变也会影响药效,不同公司产出的药物相互混合使用也会出现降低药效的情况。虽然有些时候可能是我们没有提醒到位,但是向客户解释清楚后,客户也不会乱发脾气了。
水产前沿网
  我们的工作时间一般是早上七点开始,晚上六点结束,吃过晚饭就要进行一天的总结,门店里所有人都要讲述自己一天是如何度过的,明天有哪些打算,让我们不仅有了一天的收获,还有了短期的小目标。每一天我都会遇到热情洋溢的养殖户,有些谈的好的养殖户还要留我在他的家中吃饭,但是同样的每一天我也会遇到不召见我的养殖户。然而这些成与败,好与坏,都是我实习生活的组成部分,我相信,这一切都是上天最好的安排,静默,珍惜。
水产前沿网
   我们的每一次付出,每一次尝试,每一次等待,其实都有它本身的意义,可能你现在还看不到它的光芒,但不代表它没有为你的人生提供微光。我很感谢出现在我实习旅途中的每一个人,是你们让我一直拥有者持续燃烧的执念,没有你们,我无法重生。
   现在,我依然还在路上,在这个平凡世界里我依然有着一颗坚毅果敢的心,我会有顺应世界的隐忍,会有对抗孤独的信念,也会有顽强不屈的努力。我会感谢伟大的时光,也会感谢伟大的我们,感谢阅读到这里的每一个你!

新手上路

沙发
二维码
1768259004 发表于 2016-11-9 23:07
学校:东北农业大学 班级:水产1401班 姓名:冯博联系电话:18 ...

兄弟真棒
在线交流

新手上路

板凳
杂志招聘
水产前沿杂志预定

新手上路

勿忘初心,方得始终!

新手上路

追逐梦想的阳光少年,继续加油!!

新手上路

每一次的尝试都有意义()

新手上路

实力偶像,向你看齐!

新手上路

1768259004 发表于 2016-11-9 23:07
学校:东北农业大学 班级:水产1401班 姓名:冯博联系电话:18 ...

加油!看好你,这么认真实习,以后一定有好未来~

新手上路

坚毅,果敢!我们一起努力!

新手上路

其实真的挺佩服你有这样的独立性格的,希望自己可以和你一样把学到的东西付诸于实践,在亲身经历中学到很多知识,一起加油吧!

新手上路

精彩的实习生活,年轻的力量,继续加油,潜力无限!

新手上路

我看到新一代的希望,继续奋斗不要停歇。

新手上路

新手上路

走遍千山万水,只为心中不变的理想!

新手上路

QAQ画质感人

新手上路

加油,永远支持你!

新手上路

666,向你学习

新手上路

……_GcHhT 发表于 2016-12-3 18:12
加油!看好你,这么认真实习,以后一定有好未来~

谢谢你的支持

1万

超级版主

堵心啊

查看数好高啊,点赞
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

新手上路

一片云 发表于 2016-12-5 14:09
    查看数好高啊,点赞

谢谢

发表回复