水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2016征文大赛] 缘于水产

新手上路

楼主
缘于水产
学校:广东海洋大学
班级:海科1151
姓名:蔡健
通讯地址:广东海洋大学主校区
联系电话:13414935314
大学以前,在我的梦里头,未曾有过“水产”这个概念。它被嫌弃,被遗忘,以至于根本就找不到它的影子。然而,命运早已注定,该来的,迟早还是要来。我被录进了一所海洋大学,一所我从未考虑过的学校。我选择的第一志愿是机械设计制造及其自动化,遗憾的是,录取我的学院却是海洋与气象学院。一开学要选方向,我第一志愿选了物理,第二志愿选了生物,可悲的是,我被生物方向录取了。事情就是那么巧,唯独生物方向是水产学院的,我也就莫名地成为了水产人。一波三折,我还是遇见了它,不得不说这是几世几年修来的缘分。
        事实上,从一开始我充满的都是不忿之情。我为什么会那么倒霉,没想过选的学校,却被选中了。没想过选的学院,还是被选中了。没想过的方向,结果它还是来了。“水产”就是我生命中的一个意外,逃也逃不掉,注定我再也与它脱不了干系了。不知如何是好,霎时间觉得人生从此迷茫了。好像噩梦已经降临在我头上一般,痛苦,无奈,然而只好接受。
      我在想,关于水产的专业,除了卖鱼卖饲料,还能干什么?满脑子都在思考着自己的未来的路。打算转专业,逃离这本不该遇到的“水产”。然而,有些东西,永远也逃不掉,以至于有一天你会深深爱上它。
       转眼间,一年半过去了。你若问我,还想要转专业吗?我坚决说不!你若问我,后悔遇见了它吗?我会使劲摇头。不明不白,时间会改变一切,会让你爱上你曾经不爱的东西,只要你不排斥它,只要你一心一意待它,最终它会回馈你的所有。其实,抗拒也无用,事情已经发生了,就得做一个有责任的男人,要有担当,要好好对它负责。事实证明,我的选择是对的。在过去一年里,我认真地听好每一节课,考好每一次试。我发现水产并没有我想象中的狭窄,水里、海里的生物多种多样,许多生物是科研的方向,有巨大的经济价值。21世纪恰是海洋的时代,水产行业正是非常具有发展潜力的行业。看到老师在课堂上讲授着各种各样的海洋生物,我发现在神奇的海洋生物里,有许多有趣的东西值得我们去探索。想要把知识全部吃透,从里到外地把知识吃得一点都不剩。我知道,只有学好了知识,才能运用。而我的目的就是要像老师一样,可以在实验室里轻易地把各种藻类分离繁殖起来,把各种鱼儿大量地培养出来……这是一件很神奇的事情呀!
      说到实验室,大一的时候,在老师的帮助下,我有幸进了实验室,一个微型藻类实验室。我可以向很多研究生学习,这是一个很好的平台,从此我便成了实验室里的常客。其实一开始什么都不懂,什么仪器都不会操作,什么藻类都不认识。尽管很尴尬,常常要劳烦师兄为我解答疑惑,但是友好的师兄师姐们都会耐心地指导。不久,我便学会了配营养源,培藻等一系列的操作。虽然我只是在藻类实验室里学习,但仅仅是一种藻类的知识就值得我用几个月甚至几年的时间去研究。然而,要想真正作为一名科研人员,必须要把知识丰富,必须有刻苦钻研的精神,而不是一直重复别人的操作。我还是一个稚嫩的学徒,知识水平差得太远了。十分佩服我们的老师,潜心十几年研究卵囊藻,终于在近年来有了很大的发展,把卵囊藻推向了全国,使无数的虾农受益。记得,上学期老师带我们去茂名的二级卵嚢藻培养基地,让我收获颇多,开了眼界。我见证了科研成果是如何落实到工厂化中去,一道道程序是如何有条不紊地把卵囊藻从生产到包装的。
正是因为这些大大小小的经历,让我与水产有了不解情结。  我不再嫌弃它,直至热爱它。学一行就爱一行,生活才会多姿多彩。未来,在不远的未来,我也要成为一名合格水产人。

新手上路

财源享通

沙发
    二维码
    人格的完善是本,财富的确立是末。4:49
    在线交流

三级会员

板凳
    杂志招聘
    饲料颗粒机,饲料粉碎机,饲料搅拌机,以及养殖整条生产线
    水产前沿杂志预定

三级会员

饲料颗粒机,饲料粉碎机,饲料搅拌机,以及养殖整条生产线

无效楼层,该帖已经被删除

发表回复