水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2016征文大赛] 我和水产之间那些不得不谈的事儿

新手上路

我和水产之间那些不得不谈的事儿

学校:上海海洋大学
班级:13水产养殖2班
姓名:胡景
指导老师:陈立婧
通讯地址:上海市浦东新区临港新城沪城环路999号上海海洋大学
联系电话:13636458396

转眼之间,我的大学余额已经不足一年了。回顾过往的日子,酸甜苦辣咸,味味俱全。我也从入学时的小鲜肉,蜕变成老腊肉了。今天就在这里聊一聊我和水产之间那些不得不谈的事儿。
学水产,兴趣使然
来自江南水乡,在水边长大的我,从小带着两条卷起的裤腿,跟着同村娃儿们,下河弄鱼弄虾。自然,对水里的鱼虾蟹贝就有着独特的喜爱。据我母亲回忆,我是从小爱吃鱼,并且不用担心吐刺儿的,鼻子对鱼腥味儿的敏感,比猫还灵。
小时候的我,成绩平平,整个幼儿园和小学没拿过一朵小红花,更别说奖状了。每年过年父母外出回来,总是会教导我,要向隔壁家的孩子学习。我的小学就这么平平淡淡的过去了。初中我被父母寄宿在一所私立中学,在这里,我碰到了唤醒我竞争意识的第一位班主任—陈老师,他给了支持我不懈奋斗下去的格言—机遇即挑战。陈老师亦师亦友,在他的启发和带领下,我苦干了三年。但是,最后的中考分数还是比县一中的理科远程班少了两分。不过,因为生源外流,我还是勉强挤了进去。在这里,我碰到了又一位使我人生拐弯的班主任—程老师。高中三年,同学们都在夜以继日的埋头苦干。临近高考,正当大家争着抢着过独木桥时,同时身兼语文老师的程老师腾出一节课,让大家先停停脚步,想想自己以后想做的事,写一篇文章并分享出来。我想了想,写的是想做“养鱼大王”,并且当着全班的面读了出来,在底下,有掌声,也有笑声。高考成绩公布,我又让家里人捏了把汗,比本地一本线稍微高出了几分。这么尴尬的分数,填志愿时,面对父亲推荐的诸多热门专业,我带上母亲对儿子与生俱来的支持,毅然的在第一志愿里填下了水产养殖专业,最后也如愿被上海海洋大学水产养殖专业录取了。后来同学聚会发现,我是班上为数不多能够坚持下去的。在这么多位老师的齐心协力下,我似乎终于回到了最初的童真,感谢这一路上帮助和陪伴过我的人。2013年盛夏刚过,我拿着喜庆的录取通知书来到了魔都,进入海大的我,真的算是如鱼得水了,不过,也体味到实现最初那个梦想的困难。
上马击狂胡,下马草军书
这是我,刚入大学对自己的要求:不仅要学的好,也要玩的好。在学习上,由于兴趣的引导,专业课对我来说还是有点意思的,我的排名始终保持在专业前茅,每个学期都拿到了一等人民奖学金,各类政府奖学金、企业专项奖学金、单项奖学金,也拿了不少。同时,我认为水涨船高,经常会带动身边同学的学习积极性,双休日总是能和大家一起在自习室学习,好的资料可以拿出来分享,不懂的问题也可以相互讨论,整个班级的学习氛围也因此而改变不少。
我认为,在大学玩的比较有意义的事,要属我的两段“创业”经历了。大一的时候,因为精力旺盛,课外时间充足,有感于学校快递领取脏、乱、差的局面,我和几个同学一起创办校园快递中心,致力于为同学们提供快递代取和配送的服务,后来为了整合资源,计划引进宝盒项目,最后因为种种原因项目中止。在大二时,又感慨同学们吃水果不方便实惠,再次创办校园水果配送中心,去各大小水果批发市场挑选货源,为同学们提供新鲜而又实惠的水果,最高时日营业额可达1000元,后来因为仓库租赁问题和成员升学关系,项目再次终止了。现如今,学校里新起的快递站各种水果预订软件,真切地为大家解决了这两个棘手的问题。两次小打小闹虽以失败而告终,却为我自己积累了很多的实战经验,提高了动手实践能力和执行力。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海
下面这些,算是和水产的近距离接触了。
在实验室里,我大二就参加了由学长学姐带队的国家级大学生创新训练项目—用多个核基因多刀鲚、湖鲚进行物种界定。这是我第一次进入实验室,初次接触科创,没想到这就为我打开了科研的大门。带上好奇心和执行力,我开始上路了。之后我又带队拿下了国家级大学生创新训练项目—不同生态因子对颗粒直链藻生长的影响;上海海洋大学优秀本科生进实验室校级项目—青草沙浮游动物群落结构特征的初步研究;参加了校级大学生创新训练项目—基于鱼类光照参数实验的LED灯的研发。从设计实验方案,到实施实验,分析数据,再到最后的撰写论文,都是自己和队员们一起在老师的指点下完成,这为我今后的学习和科研,打下了厚厚的基础。
做水产,总是在实验室是不行的。我非常关注所学专业课外的交流,希望能够贴近生产,用学到的知识解决实际问题。2015年7月份,我跟随学校的项目,前往泰国亚洲理工学院开展“南亚及东南亚水产养殖发展及水质资源管理”专题课程的学习,主要的学习内容涉及到罗非鱼育种、性诱导技术,软壳蟹的生产技术,虾塘-谷物-畜禽生态养殖技术等。这是我第一次接触水产养殖一线和真正的生态养殖模式,这次交流加深了我对水产行业的了解,大大的提高了我英语口语表达能力。今年的4-5月份,我又在宁波海洋与渔业研究院实习,期间参与了黄姑鱼育苗的全过程,基础生物饵料的培养,对虾DNA、RNA的提取和常见病毒的检验,对虾、大黄鱼常见致病菌的药敏试验,循环水系统的管理等项目,参观并学习了曼氏无针乌贼的育种养殖技术,青蟹的人工育苗过程,浒苔的工厂立体化养殖技术。这些实践和实习,加深了课本上学到的理论知识,也更大的激发了我的求知欲。6月底,我参加了学校组织的千岛湖创新实践实习,感受了号称“中华一绝”的巨网捕鱼的魅力,领略了水产养殖行业发展的前沿—有机渔业。这次实习同时使我认识到,水体是水生生物生活直接的环境,俗话说养鱼要先养水,水质的好坏对于水生生物的生存至关重要。近些年来由于工业污水和生活污水的乱排乱放,水体富营养化严重,水生生态环境遭到破坏,反过来又影响着人类的生存。为了响应十三五规划协调、绿色的发展理念,要做好水体生态监测修复工作,还大家一篇碧海蓝天。8月初,又参加了台湾海洋大学主办的海洋夏令营活动,学习了认识的海洋的重要性,渔业、养殖及食鱼文化,领略了台湾地区的风土人情,与当地学生老师结下了深厚的友谊。
实验室的磨练和课外的实践,为我积累了广度与深度。今年暑假,我同时收到了3所全国优秀大学生夏令营的录取通知书,其中一所因为时间安排冲突而取消。在剩下两所中,我的夏令营表现均获得了老师的青睐,先后拿到了浙江大学、华东师范大学的研究生推免预录取通知书。9月开学后,我又顺利的拿到了保研资格,考虑到兴趣和发展因素,最后选择了浙江大学,去追求我的力度。不忘初心,今后我将会致力于水产养殖和水域环境的可持续健康发展。
      大学四年的长征现已接近尾声,等待我的,将是一场新的长征。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

宁波海院-生物饵料池消毒

宁波海院-生物饵料池消毒

宁波海院-育苗池泼洒药物

宁波海院-育苗池泼洒药物

宁波海院-采收轮虫

宁波海院-采收轮虫

浙江千岛湖-刚捕获的有机鳙鱼

浙江千岛湖-刚捕获的有机鳙鱼

攀世水族健康中心-宠龟治病

攀世水族健康中心-宠龟治病

老校区合影

老校区合影

超级版主

加油

二维码
    加油,楼主!
    在线交流

新手上路

杂志招聘
    好的,谢谢谢谢
    水产前沿杂志预定

正式会员

不错,比学校那个老发生产性文章的学生强!

新手上路

我也做了一个国家级创新实验项目叫空心菜对淇河鲫的应用效果,付出了很多,结果可以说是以失败告终,过程中也收获了很多,特别是如何做好一个项目,如何找出一些关键点然后一个个去验证可行性。

禁止发言

禁止发言

发表回复