水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2016征文大赛] 从你的全世界走过------行走在路上的水产梦

新手上路

求交友

从你的全世界走过   行走在路上的水产

学校:青岛农业大学
    班级:水产养殖14级四班
    姓名:陈成壮
    通讯地址:山东省青岛市城阳区青岛农业大学东苑
    联系电话:17854228920

全世界没有人在等,一等,生命将写满错别字,看不见华美的封面,我来不及等,来不及去想会发生什么,我不想让生命写满错别字,不想让我的水产梦一等再等,我想尽快把握最好的机遇去探寻我的水产梦,来不及来不及犹豫,更来不及怠慢,我想做一名行走的“虾客”,沿着山东半岛海岸线,去基层的塘口去寻虾寻蟹,寻一抹夕阳,寻一场邂逅。-------------题记

人生天地间,飘然一行客,与水产相遇,走过你的全世界,也将走过我的青春岁月。世间所有的相遇都是久别重逢,世间所有坚持都是因为美好。与你相遇,在行走的路上,在沿海小镇的海边,在塘口虾池的小屋。这一路的坚持是我对这个专业的热爱。

我写这篇文章的时候,我所在的城市在下雨,哗啦哗啦,我清晰的能听到外面奔驰汽车和雨水滴落的声音,雨声潺潺,在雨一直在下,仿佛和往常一样,没有什么不同。对我,下雨天注定是一个值得记录的情形。2016年暑假临放假的最后一天,我所在的城市大雨滂沱,我也已收拾好行囊准备度过一个安逸的假期。

我不会料想到我会开始一段不寻常的沿海之旅,更没想到将会与“水产”结下不解之缘,更不会产生对于这个行业更深刻更刻骨的思考。即便我曾在这个专业学习两年,两年来的校园时间里,对这个专业了解的甚少,这是我的悲哀,也是我的出口,我渴望一场实践的探寻,渴望拥有一个机会去脚踏实地的践行这个专业。
          我望着窗外氤氲的烟雨,对着笔记本敲下了我的回忆,敲下了我与“水产“的故事,也尽力写下我曾行走的足迹,关于水产,写下我的思考———— 一个实习业务员的思考。
          我相信时隔多年以后我还依然会津津乐道2016年的暑期生活。

(一)故事的开始(山东半岛海岸线车虾市场的调研的开始)

机缘巧合,有些事来到太突然,猝不及防,悄然而至,16年的暑假临放假的最后一天,我收到我的老师在学生群的通知,那是一条改变的我暑假生活的通知消息,那是一条我水产实践启程路上的通知消息。那是一个下雨天,雨声潺潺,难忘难忘。
          我怀着忐忑的心情给老师打了电话,我说我有信心,我需要这份实习,我不怕吃苦,我可以坚持,在电话里老师向我介绍了暑期实习生活需要做的任务,我大致了解后,连忙说好 好好。就这样,经过了面试,经过了老师的讲解,我开始了我暑期调研之旅。
          第一站,是跟老师出差到莱州参加工业化大棚养虾技术交流会,一路上,老师向我讲解了关于虾蟹的知识,关于现在虾蟹配合饲料市场的情况,以及关于暑期调研的注意事项。记忆最深刻的是老师教我如何和养殖户打交道,以及如何“对付”不同的养殖户,如何向最基层的养殖户人学习,如何提问问题?正好通过这次交流会让我好好学习,学习基本的事情,通过老百姓的提问的问题,去分析他们的需通过那次的交流会的学习,我更清楚了自己的目标,以及水产知识的欠缺,也将奔赴一场没有老师带领的行走之旅——沿着山东半岛海岸线调研车虾(日本对虾)。
          交流会的第二天,我简单收拾了行囊,去公司办理了相关手续,从烟台莱阳羊郡的出发,沿着山东半岛大半个海岸线走一圈。(烟台莱阳→烟台海阳→威海乳山→威海文登→威海荣成→威海北海新区→烟台牟平→烟台蓬莱→烟台龙口→烟台莱州→烟台海阳)

(二)用脚步丈量路途,用实践践行水产梦。

我初到一个新地方时,因为环境不熟悉,交通是大问题,一方面需要跑遍镇上所以和水产有关的药店,技术服务中心,另一方面需要搞定住宿,搞定去乡村的公交路线。因为我不仅需要和当地的药店工作人员交流,与其说交流更不如说是很好的向他们学习,去了解这个镇水产养殖的情况,询问养殖车虾的情况,养殖规模 、车虾的产量、池塘条件投、放模式、养殖周期、投喂习惯、起捕习惯、饵料的选择、海砂子鲜鱼饲料的比例等,还有最重要的是走进基层,走进塘口,走进虾池,走进老百姓的心中。我必须怀着无限的热情与耐心去努力和他们打成一片,虽然并不是很简单,但那又如何,广大养殖户才是水产行业最孤独,最辛苦的人。

因为交通问题,很多时候不得不带着步行到塘口,最感动的是走到一个陌生的地方,老百姓问清我的来意后,一杯夏日的清爽无比的茶叶水,心里倍感温暖,有那么一种难言的感觉,我能深深地感受到老农的热情。哪怕步行再远,哪八月的太阳在怎么炙烤着大地,我依然用最坚定的信念完成我的寻梦之路。

印象最深的一次,由于塘口离镇上很远,也没有直达公交车到,就记下镇上药店工作人员的提供的地址,就这样,步行,走一路问一路,来到了塘口,一眼望去,除了开心还是开心。很感谢老伯的眷顾,有幸在简陋的船上和养虾30多年的老伯学习,去了解实际情况。还有一次是在莱州,一个老伯,搞养殖到现在30多年,家中有好多养殖方面的书,我惊叹他的学习态度,他告诉我,他养殖这么多年,一直没忘读书,一直想用技术改变这个行业,对于车虾大部分人都不相信配合饲料,说投喂干料不如鲜料养的肥,但他思维却很超前,他给我说:他相信营养学,相信科学。在交流的过程中他向我要了联系方式,问我看看能不能在学校的图书馆借书邮寄给他。如今我一直期待着他的电话。如有需要,我一定努力完成。

这样的事例不愿意多述,走到了大半个山东海岸线,遇见了太多的人,当然也亲眼见证了太多的无奈,更看到了水产饲料行业广阔的前景。总有一天,饲料这细分的产业会掀起水产行业的波澜,扛起水产行业的大旗。我坚信,这正也是我努力的方向。

人在路途,生命中意料之外的事总会发生,但依然没有消灭我坚定的信念,干这一行,吃苦耐劳是基础,可哪一行不是这样。怕就输了,不怕就能走下去。记得有一次,一个人需要去塘口找养殖户,一个个的虾池和老百姓搭建的小屋接踵而至,去过基层塘口的都知道,一般都会有狗栓在屋子旁,我当时去的时候已经很小心了,战战兢兢的观察是否狗拴着,不幸的日子都会发生,我懵了,一个狗向我扑来,幸运的是哪个老大伯挡在了我前面,避免了一场血腥的发生,悬着的心终于如释重负,那一刻我又觉得好幸运。

其实都到一个地方,不见的会得到热情的招待,被拒绝访问,这一点我也早已预料之中,毕竟对他们来说,我是陌生人,是来路不明的过路人,尽管我一直在介绍我自己,我是一名学生正在做水产(主要是车虾)方面的市场调研。一次被拒绝,难免有些伤心,多了也就适应,我深刻知道我能做的是如何更好的和他们建立信任,下一次我又该如何面对同样的问题。

前行的路难免困难,无可避免,也无需避免,吸取教训,总结经验。用脚步丈量路途,用实践践行水产梦,我一直在路上。
    (三)我不过是一个实习的业务员
          从接到任务,到公司报道,在到基层调研,我一直很清楚自己的定位,我是一名实习的业务员,就像老师一开始给我说的,相比你的师兄师姐,你没有KPI(业绩)的担忧。但在我心里知道,我能做的更好。走访了一些养殖户,有幸很多养殖户进行了交流,我想通过一个月的所见所闻,简单的谈下。

一路上有幸结识了公司的师兄师哥,跟着师哥送过饲料,扛过麻袋。深刻体会到了水产饲料的辛苦。很多时候是起早摸黑,早上装货,在外奔波一天,晚上送完货回来。听师哥说起来干水产这一行的过程也是蛮有感触的。“搬完饲料,坐下来,吹着牛角扇,点着烟,聊聊昨天的行情,养殖户夜晚的鱼虾状况,今天的进货量和计划出货量,相互询问着彩票中奖了吗?麻将赢钱了吗?争论下,哪个公司的哪个产品,肥水效果奇好?对虾的白斑、白便、偷死等症状,到底能治不能治?偶尔自己骑着摩托车去池塘边转转。一路走,一路和认识的养殖户打着招呼,派着烟。完全不按计划地随叫随停,接受着任何一个养殖户的邀请。一起去巡塘、喂料,帮忙剖鱼解虾。”

路上,师哥一直给我强调的是:一切以养殖户为主。曾鼓励我说,如果以后想从事销售一行,一定要有信心,要敢于“厚脸皮”,干一行需要坚持,只有持续不断地拜访客户,积累大量的客户资源,才会守到拨云见日的那一天。
          对于未还毕业的我,有幸体验水产饲料业务员的一天,难忘而刻骨,也让我对于水产饲料行业有了更多的憧憬和渴望。三山六水一分田,渔业大有可为,行走水产路上的我,也必将一心往之,“鱼水”情缘,一往而深。

外面雨还在下,美好难忘的记忆的画面在脑海中挥之不去。生活总要继续,梦想还在路上,我期许自己在未来的水产路上继续努力。从水产的全世界走过,热爱我所爱,不忘初心,砥砺前行。加油,自豪的水产人!

在这里特别感谢我的老师 陈京华老师和青岛七好生物科技股份有限公司给我提供的实习机会。

(照片的照片不多,现在想想都后悔。因为需要满足图片的发表要求,图片都被压缩,质量下降了)

和利洋水产药店店长合影

和利洋水产药店店长合影

和老师参加培训会

和老师参加培训会

我和老伯的故事

我和老伯的故事

和师哥一起装料

和师哥一起装料

塘口

塘口

塘口

塘口

已有 2 人评分金币 收起 理由
    陈老大 + 10 我很赞同
    wx_TW1Qhqh7 + 10 我很赞同

总评分: 金币 + 20   查看全部评分

相关帖子

超级版主

加油

二维码
    同学,图片失真太严重了,你怎么处理的呀?
    在线交流

新手上路

求交友

杂志招聘
    渔歌子 发表于 2016-10-26 15:33
    同学,图片失真太严重了,你怎么处理的呀?

确实……因为图片手机拍的…文件比较大…我就用自带的画图软件…大小是变小了…可质量确实太差了…
    水产前沿杂志预定

本站会员  发表于 2016-10-27 21:51:31
    加油!水产人

本站会员  发表于 2016-11-2 12:44:33
    写的不错  加油

本站会员  发表于 2016-11-2 12:45:17
    水产路 坚持路

新手上路

这文章写得漂亮啊 满满的正能量,坚持好自己心中所想,加油小伙子

新手上路

这篇文章的作者我认识,他真是个努力的人,他的座右铭是:做思想上的怪物,行动上的巨人,他也在践行这一句话。有梦想有思想更愿意付出行动的孩子,我看好你

新手上路

嗷嗷,忘了最重要的一点,他说他也很帅,嗯就酱

新手上路

陈先森 发表于 2016-10-25 09:57
    从你的全世界走过   行走在路上的水产梦

写的很好,加油!他很努力,人也很好,文采更好,支持支持

新手上路

好评呀,但是我出现的频率太多啦(/ω\)害羞

新手上路

求交友

QQ_775E04 发表于 2016-11-2 12:44
    写的不错  加油

不忘初心 砥砺前行

新手上路

求交友

飞扬_VI1jZ 发表于 2016-11-2 19:23
    好评呀,但是我出现的频率太多啦(/ω\)害羞

加油 后半句咋没听懂呢

新手上路

求交友

徐磊 发表于 2016-11-2 15:57
    嗷嗷,忘了最重要的一点,他说他也很帅,嗯就酱

专业捧场王

新手上路

求交友

bobo1994boy 发表于 2016-11-2 14:46
    这文章写得漂亮啊 满满的正能量,坚持好自己心中所想,加油小伙子

作为小伙子的我 会加油的

新手上路

求交友

一一_ekux4 发表于 2016-11-2 16:51
    写的很好,加油!他很努力,人也很好,文采更好,支持支持

我是七好青年

新手上路

男神,力挺

新手上路

求交友

梁智策 发表于 2016-11-2 23:19
    男神,力挺

新手上路

不明觉厉哦。一个一直在行走的男人

新手上路

求交友

木心。 发表于 2016-11-3 07:33