水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2016征文大赛] 我与水产的相遇——从嫌弃到热爱

新手上路

我与水产的相遇——从嫌弃到热爱

学校:东北农业大学
班级:水产1402
姓名:韩玥
指导教师:韩英
通讯地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号东北农业大学
联系电话:15046054556
如果说人生如戏,命运都是定好的。那我与水产事业简直就是喜剧般的相遇,如冤家般的狭路相逢。
小时候对于水产的理解,就是每天照料鱼缸里的几条爸爸从鱼市买回来的小金鱼;每隔几个星期就会在饭桌上出现的鱼虾贝;有各种各样鱼的水产市场;有刺鼻味道的饲料厂;是哥哥大学学的一个专业;是伯父投身于的研究。
如你所见,我们家大部分都跟水产事业有着或多或少的渊源。我在成长的记忆里水产的形象就是刺鼻的味道和充满粉尘的饲料厂。就连我的父母常常跟我说的话都是,不好好学习,就去学水产!所以我对水产没有一丝好感,我对它唯一的感觉就是,好好学习,不搞水产。
我说过,我跟水产就是冤家,就是有着解不开的孽缘。我拼命的想摆脱它,可是命运总是这么爱作弄人。
我高考正常发挥,考了一个算是优秀的成绩。虽然与我心心念念的密码学相差甚远,但是上一个离家近的搞搞飞机火箭什么的还是不成问题的。就在我兴致勃勃的选择我喜欢的飞行器专业的时候,我的父母把所有的目光都放在了我能上什么211学校上。然后他们就很恰巧的看到了这所农业学校,很意外的看到这所学校有水产专业!我很抗拒,离家远,高分低就,感觉都没了希望。父母说,工科太累,农科轻松,选个好学校有优势,好就业······就这样,我毫无悬念的离家千里,相遇这个熟悉而又陌生的水产。
所有的水产专业的学生,很少有第一志愿进来的,大多都是服从调剂。我觉得,我们作为水产行业的新鲜血液,我们真的应该改变这个现象。这样下去,精英真的会越来越少,把心留在水产的更会少子又少。让广大学子主动爱上水产,是水产后备力量最迫切的问题。
我虽然瞧不起这个专业,但是我觉得瞧不起的前提是你得有实力有资本。所以我收起我的梦想,适应这个我以后赖以生存的技能。因为基础好,对水产并不陌生等优势,我学的的确很轻松,并且在十分轻松的环境里度过了我的大一。这个时候,一个机会给了我,转专业。这是个让所有水产生都羡慕的机会,有的奋斗了一年就为了这三个字。甚至我的父母都想让我转一个更有实力的专业。然而这时候,我依然决然的放弃了。这个时候,我已经对水产没有那么讨厌了。我觉得既然我跟水产有着这么大的缘分,不管是善缘也好,孽缘也罢,选择了,就要走下去,不仅要走,还要风风光光的走下去,做水产事业的精英,让大众看到我们行业辉煌的前景!
  就这样,我留了下来,继续我的专业课。如果说,我大学里哪堂课让我受益匪浅,那就是一次鱼骨实验,这个过程我恐怕终生难忘。
  实验说明很简单,一条鲤鱼,把所有的骨头都剔干净,然后分类粘在纸盒上,做好后在老师面前说出所有骨头的名称。我想很多学水产的都经历过这堂课,因为这个过程实在是太痛苦了。
  我和我的搭档拎着老师给的鲤鱼回到寝室,为了避免楼层其他同学看到血腥场面,我们特意选在了晚上10点后干活。特别小心,严格按照实验指导,一步一步,不敢有丝毫疏忽。       当然了,不是所有人的第一次都很完美,或者说,我们太小心了,第一次的骨头实验,就这样因为不明原因的骨头丢失,宣告失败。于是,我们去校外超市又搞了条鲤鱼回来。这次我们留了心,有了第一次的经验,我们先设计出了整个流程,然后才动刀。清理完骨头马上找出名称粘在纸板上。就这样,我们从晚上8点开始,在凌晨1点的时候,一个完整的,美观的鱼骨头展示板就做好了,并且各部位名称也熟记于心。第二天,在老师的严厉眼神下,全班没有一个敢上前交作业的。我记得我爸说过,做就要做第一个吃螃蟹的人。于是,我和搭档就第一个去交了作业,一一说出了所有骨头的名称。事实证明,在做了两次实验的经验和第一个吃螃蟹的人运气都不会差的效应下,我们得到了全系最高的分数。这次实验让我看到了我的动力,我的勇气,还有我的改变。我对松散学习态度的改变,我对懦弱的性格的改变,我对水产冷漠态度的改变。总之,我变了,我变得热爱我所学的水产了,我觉得如果没有这次实验,我不会这么认真的做一件事,这么从水产专业上得到自信与成就感。
  现在的我已经没有了当初的抱怨,虽然我依旧在离家几百公里的异乡独自求学;虽然我依旧每周就要接受鱼腥的熏陶;虽然我依旧听着外系同学对水产的质疑;虽然我身边的同学依旧心灰意冷的混文凭。但是,异乡的求学让我更加独立,更加吃苦,更有经验去处理大事小情,更能独自去感受社会的人情世故。鱼腥的熏陶让我对鱼体更加熟悉,也理所应当的承担了家中收拾鱼的重任。对于外系学生的质疑,我一笑而过,因为我知道,我可以用我所学的知识让一塘的鱼免于疾病的灾难;我可以用我的技术让渔民的经济得到发展;我可以检疫,保证大家入口的是健康鲜活的水产品;我还可以用我的专业,让濒危水生动物不会和我们说永别。我的工作会让他们的餐桌更营养,我的职责会造福千家万户。对于身边的同学们,我还是那句话,学了就要学好,学了就要学精。没实力就没资本抱怨,踏踏实实的做下去,你会发现,水产是值得你爱一辈子的事业。
  我与水产的孽缘终究变成了善缘,我们从冤家对头变成了热情相拥的朋友。如果有人问我水产怎么样,我会说,在你没有深入它内心的时候,它永远是你最熟悉的陌生行业,嫌弃的不能再嫌弃。但是当你真正了解了它,你会发现,它是一个能让你托付终身并且引以为傲的事业,爱的不能再爱。                                                                                                                                                                                                                                                                 

新手上路

二维码
写的不错,真实!
在线交流

新手上路

杂志招聘
珊怡 发表于 2016-11-28 19:02
写的不错,真实!

水产前沿杂志预定

新手上路

小孩儿 发表于 2016-11-26 18:51
我与水产的相遇——从嫌弃到热爱学校:东北农业大学班级:水产1402姓名:韩玥指导教师:韩英通讯地址:黑龙 ...

写的真好   

新手上路

素年贤时 发表于 2016-11-28 19:11
写的真好

新手上路

一个水产专业的学生,用自己自身的经历,从一个对专业不懂到对专业喜欢,立志投身水产事业,用所学知识为国做贡献。平淡中见真情。文笔流畅,发人深省。

新手上路

真情实感,真情流露。热爱是最好的老师,祝学业进步,事业有成。中国水产事业需要你们。

新手上路

小孩儿 发表于 2016-11-26 18:51
我与水产的相遇——从嫌弃到热爱学校:东北农业大学班级:水产1402姓名:韩玥指导教师:韩英通讯地址:黑龙 ...

干一行,爱一行,专一行。好好学习,早日成为国家栋梁之材。

三级会员

水产需要你们用新思想去改变,水产是归根结底是属于你们的天下

新手上路

好饿

水产需要你们用新思想去改变,水产是归根结底是属于你们的天下

二级会员

加油

从嫌弃到热爱,注定与水产有着不解之缘

三级会员

饲料颗粒机,饲料粉碎机,饲料搅拌机,以及养殖整条生产线

发表回复