水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

【在线交流】养殖达人分享工厂化科学养殖南美白对虾

超级版主

加油

楼主

独家重磅推荐

养殖达人分享工厂化科学养殖南美白对虾

—— 肖那思

时间:92920:00

地点:中国水产频道公开课  中国水产频道  【在线交流】栏目同步直播

水产前沿网

工厂化养殖可谓是诸多养虾模式中逼格最高的一个:占地少、对虾发病率降低、水体污染轻,还可减少天气对养殖的不利影响,从而极大提升养殖可控度。工厂化养殖当之无愧为养虾提供了新的思路和方向。

但工厂化养虾模式并非完美无缺,曝气设备能耗过高、废水乱排放、无序开发是其短板。

工厂化养虾该如何更持续、更长远地发展?让我们追随一位工厂化养殖业内能手的深刻思想,来探讨做工厂化的持续稳定生产的根本原因——不是单纯的技术经验,而是正确的科学观。

9月29日晚20:00,中国水产频道力邀嘉宾与我们震撼分享工厂化科学养殖南美白对虾。

水产前沿网
    肖那思:南美白对虾工厂化养殖达人
    2010年从钢铁转型进入水产行业,专注南美白对虾养殖,2012年全国拜师学习应用大棚养殖模式,2014再度年转型工厂化养殖。历经土塘、大棚、工厂化养殖模式,现在以企业化在运营养虾产业。
    愿景是打造中国水产新标准。

课程提纲:

一、养虾最应该搞明白的两个问题

1、你跟谁学的养虾?

2、你认为影响养虾最重要的因素是什么?

二、工厂化科学养虾的厂区的设计与规划

1、以规模、产值设计、规划厂区

2、以现有限资源设计、规划产值

(预告,下期分享)

三、工厂化科学养虾的生产过程

相关帖子

超级版主

加油

沙发
    二维码
    如果您也遇到过类似问题,也有一些体会心得,诚邀您一起分享参与讨论 !
                               怎样上课                                                 
    这些一定要记住哦

本课程的全部内容
    包括:文字、声音、图片等
    学员只能在中国水产频道授权下才能使用这些内容
    不得擅自复制、篡改这些内容
    或创造与内容有关的衍生品
    同学,等你噢!

在线交流

超级版主

加油

板凳
    杂志招聘
    大家好!论坛里的朋友,如果想听课的,点击:http://v8.qianliao.tv/topic/220000168006332.htm
    如果有问题想问嘉宾老师的,也可以在这里提问。
    水产前沿杂志预定

超级版主

加油

今天晚上公开课的课件分享:

(语音整理)

水产前沿网
    大家看到这张PPT图片了吗?这是我使用的与以往不一样的图片,这一次我想着重与大家聊一些别的东西,如果大家能够听明白我讲的话,会更加实用。这张图片是一位匠人地专注地做着什么,我非常喜欢这种精神
    一个匠人,最值得让人尊敬的:
    1、一直坚持
    2、持续不断的思考
    我觉得我们的行业里比较缺乏这种精神,缺乏思考。
    我希望这次的分享是大家能跟着我的思路走。

水产前沿网

这张PPT写着一个问题:我们跟谁学养虾,谁是我们的老师?有5个选项:1、研究专家,2、药厂专家,3、民间高手,4、无师自通。
    10年前,养虾没有那么多的技术和先进设备,但那个时候的虾比现在要好养。还有再回顾5年前的养殖手法和养殖技术是一个什么样的情况,而我们现在的养殖方法和技术又是怎样情况?
    我最近在一直思考一个问题:谁才是我们这个行业的老师?或者是谁在主导整个养虾技术的方向?
    在养殖过程当中:在实际的养殖当中,很多研究专家和养殖户的中间是有断层,并不能完全了解每一个地方的养殖情况当然也有非常好的专家、老师,包括我学习的知识都是这些专家、老师教给我的。但是专家只有某一个领域或某个模式专业,但中间有一大部分养殖户之间是出现断层的。
    如今我们是否有这样的一种思维方式,现在很多的药厂专家向大家讲课、讲技术指导,他们当中一部分是刚毕业的大学生,东听一点,西听一点,到了田间地头之后开始整合一些变成自己的东西,还要套上自己的产品给我们广大的养殖户进行地毯式地上课,在每个塘口去讲。我们思考一下:是这群人在一线指导我们的技术,我们先不去评说这个技术的对与错,它潜移默化地让我们形成了一个用药的思维方式。使得我们原来可以考虑是技术出问题、水出问题、藻出问题了?还是什么原因?

今天讲课的内容不多,只讲厂区的设计与规划.如果想在45分钟或者1小时内把工厂化养虾的事情说清楚,那是不可能的。我的目的和想法很简单,我希望在我分享完我给大家讲一个故事,我是在第二年养虾的时候,每天坐在药店里写上清单,记录着每一天的用药,如第一天解毒、第二天用如压底、第三天肥水、第四天消毒,然后第六天补充微量元素、第七天再肥水。在养殖过程中,我都列了用药清单。所以现在大家在养殖过程中,大家先要把用药的思维转换过来,即是我今天要说的用科学的思维方式去养虾。无论是高手也好,无师自通也好,以及药厂专家、研究专家,他们都是我们学习的对象、我们的老师,但是这些老师既是我们学习和交流的对象,我们更多是与他们交流而不是直扭扭把这些经验直接搬到塘头,我估计以后,会思考的虾农才能够在行业里面生存。如我崇拜很多民间高手,他们从事养殖10多年了,也没有采用很先进的技术或者高超的技艺,但依然每年都能取得成功。我总结得出一点就是他们会思考。

水产前沿网

所以在下面的分享中,请大家记住两个字“思考”

大家认为养虾最重要是什么?1、水源;2、模式;3、虾苗;4、池形;5、密度;6、药品;7、水质。大家可以想一想。

我给出的答案是:缺一不可。因为养虾是一个养殖体系,我们总是感觉某此地方明明做好了,但为什么还是错了呢?这是因为没有一个清晰的架构,让我知道这个养殖体系里面的每一个重要因素都会连接在一起,它们之间都是相互影响和协作的,其中有一个整体零件(因素)转不动的话,整个养虾体系都是转不起来的,后面可引起我们的养殖失败。我们要用科学的角度去看待每一个影响养虾的因素,而不是臆想得到的方法,如我今天想着应该下药了吗?你想过整体的连接吗?我举个例子,如用中央集污的方式去养虾,你考虑放苗密度了吗、你考虑前期的上水量了吗、上水量和放苗密度、模式都会息息相关。我第一天养虾的时候也是这么想的,我会几个大招就行了:淘换几个好的药品、跟别人学几个套路如多换水等就能把虾养出来,其实这些都不对,养虾真是一个体系,我们真要思考,深入地去想每一个环节,只要中间有一个环节没有做好的话,就容易出问题。

水产前沿网

我和我的团队一直也在聊:为什么我们做工厂化养殖,但也能保证每一造都能成功,并且保证15-18斤/平方米的产量?我在想我们成功的原因是什么?刨根到最底下,后来我发现我们对待科学观的严谨性,每次不管遇到弧菌、EMS,还是虾空肠空胃了,在没有确切数据上来之前,我们谁都不会去盖棺定论地猜想是什么原因引起的,这是非常重要的。我们在养虾的很多时候,如果我们没有找到真正原因,而是凭我们所谓的以往的经验来应对,我认为这是很容易出问题。

水产前沿网
    大家看到这张PPT,是不是觉得很奇怪,因为我写着有讲的一切都是错的!
    这是因为前段时间我在上课时遇到的一位老师一直讲的一句话,现在回想起来很有道理,如果我们用一个科学观来概括今天的技术,也许到了明天就会把今天的技术全部推翻,所以我也不敢保证今天所讲的内容都是正确的,甚至我现在回过头来讲我去年或者今年头分享的那些课程,都有一种脸红的感觉,因为之前很多东西,现在看来都不重要,而且我给大家讲述的那些东西时,认为是最重要的,也是一直强调的。
    我给大家举一个例子,前几年时,EMS刚出来时,大家以为EMS是病毒,后来认为是细菌,现在定义EMS是由弧菌引起的病原,所以说随着科学的进步以及大家对水产这个科技大门打开得越深,很多理论都会被推翻,会出来新的认知。所以我们现在也不能太盖棺定论地认为我们现在讲的东西都是对的,所以我们无时不刻地都需要思考、沉淀下来。我讲的养虾的重点原来是什么,现在又是什么?
    我和我的团队一直也在聊:为什么我们做工厂化养殖,但也能保证每一造都能成功,并且保证15-18斤/平方米的产量?我在想我们成功的原因是什么?刨根到最底下,后来我发现我们对待科学观的严谨性,每次不管遇到弧菌、EMS,还是虾空肠空胃了,在没有确切数据上来之前,我们谁都不会去盖棺定论地猜想是什么原因引起的,这是非常重要的。我们在养虾的很多时候,如果我们没有找到真正原因,而是凭我们所谓的以往的经验来应对,我认为这是很容易出问题。

水产前沿网
    今天讲课的内容不多,只讲厂区的设计与规划.如果想在45分钟或者1小时内把工厂化养虾的事情说清楚,那是不可能的。我的目的和想法很简单,我希望在我分享完内容以后,大家能够学会思考,而不是我分享的所有数值、内容,这些都不是很重要。当我们弄明白了工厂化原理后,我们就可以随意地对养殖场进行设计,比如设计管道、排污...今年我就把架构讲清楚,让大家学习这种原理才是最重要的。
    切入正题:
    1、以规模、产值设计、规划厂区、水源、地上建筑与设施。
    我们建立新厂的时候,应该从哪个角度开始去思考?我与同伴讨论这个问题时,同伴说:设计成一平方出20斤虾、亩产能达2万斤最好了。
    但是,当大家听完的分析之后,你就会有一个清晰的逻辑出来。我这个地方的资源大概需要什么样的配套、大概能养多少产值、我的技术适用于哪一种模式。这就是今天我希望大家能够收获和思考的东西。

水产前沿网
    *淡水
    在工厂化养殖里,大概有这几个水源:淡水、地下咸水、海水。先讲淡水,这个话题我就早就想聊了,我自己有公众号,很多朋友加我咨询淡水工厂化养殖,并且已有不少人盲目去建好厂,投资1-2千万元进去了。但是,请问你了解工厂化吗?我理解淡水工厂化其实就是一个大坑,谁做淡水工厂化,很难做到养殖成功。

为什么?
    淡水工厂化受到产量制约非常严重,很难提升产量。我们在土塘、土塘大棚以及别的模式中都应用了淡水养虾,那是没问题的,但工厂化是一个资金投入高、养殖成本高、如果产量提不上去,很难做到盈利。我见过的工厂化淡水养虾的亩产没有超过3000斤的,这可能是最好的产量了,一般是2000斤。如果做工厂化养殖而亩产只有2000斤,产值与成本能达到持平就不错了,因为成本实在是太高了,淡水是天生制约着虾的产量。密度很难提上来,盐度是第一制约因素,因为盐度已经左右了在换水时,它所承受的应激反应,并且南美白对虾天生就是生长在海里的虾,很多微量元素在咸水里都能够补充,但是在淡水里是补充不了的,千万不要考虑淡水做工厂化。

水产前沿网

*地下咸水:
    优点:细菌和病毒很少,是控制感染源一个非常好的方式。但是地下咸水替在的风险是重金属、氨氮极易超标,还有微量元素易缺失。有一位“姚小马”养殖户,他就是地下咸水的工厂化,他就很清楚,氨氮很容易超标。还有日照、潍坊有些工厂化养殖场,重金属含量超标。
    所以用地下咸水做工厂化养殖,一定要考虑重金属、氨氮和微量元素,一定要及时补充微量元素。
    水质指标:总碱度、PH相对也较低。换而言之,用地下咸水做菌相,是不太适合的。我们要做的是:预留室外蓄水池,需要进行把有害物质做第一步处理,如果重金属和氨氮太高的话,的确不适合做工厂化,所以,建议大家先到有关单位如黄海所检测水质指标。

水产前沿网
    *海水
    我们团队的几个厂都是选择海水来养殖,海水有天生的优点,包括已知或未知的微量元素相对充足,有知的微量元素如钙、镁、钾、磷,但没有很多未知的微量元素也存在,只不过我们并不知道,所以用海水养殖的对虾,它的体质、活力比淡不和地下咸水都有优势。但存在一个非常大的问题,比较容易受病毒、细菌等病害感染,如其他甲壳类动物本身也携带大量的弧菌,周边的养殖场通过排污含白斑、红体等病,尤其是近年来虾肝肠孢虫等废水,很容易造成交叉感染。所以用海水养殖时一定要考虑感染的问题。
    海水里的藻类非常丰富,如果选择藻相养殖,比较好,前期做水和肥水就会相对简单,把海水拉过来,进行进处理消毒、培藻再拉进去。我们厂就是直接用海水养殖,后面我会继续讲水源的问题。我是直接从海里抽水,用菌相养殖,就要把所有的藻类过滤得很干净才能把菌相做起来。

所以,做工厂化养殖,一定要确定自己的什么样水源,否则就难确定后面采取的养殖模式,包括消毒处理、放苗密度。因为这是一个相关联的系统的问题。

水产前沿网
    地上建筑:
    养殖面积决定营收,所以很多人建厂的时候,没有把本该预留的面积留出来,而宁可多建一条车间是一条车间,可能增大养殖面积(外塘养殖也有很多人犯这种错误),一味追求养殖面积的最大化,错误地把可利用的面积全部建成了养殖车间,但是室外蓄水池、室内蓄水池、标苗棚、养殖车间四个部分在清场建设中都要提前规划和预留好,不能一味只是尽量多建几个车间,这是错误的。

水产前沿网
    室外蓄水池的作用。主要是针对河流的采集水产的厂区,因为公用的河流不知道上游的排入情况,有无病害带入,目前主要还是以氯制剂消毒的主要方式,那么室外蓄水池就要考虑好,氯残留蒸发的时间,藻相的生长情况,水质的变化情况。
    解释:目前的消毒没有太好的办法,就是氯制剂,如漂白粉、含量28%或65%的漂白精,消毒完之后存在一个氯蒸发时间,因为消毒完之后的水不能马上用,如果是室外安装有增氧机(曝气),4天以上可以用了。所以至少要预留出至少4个池塘来做蓄水池,一个轮着一个进行氯蒸发,这样保证每天都能有水用。所以每个系统每个因素之间都是相关联的。如果直接从海里提水的话,可能考虑不用室外蓄水池。养殖厂就在海边,直接把水提上来,前提是要把过滤系统做好,然后再把水输送到室内蓄水池里。但这个也配备好面积,因为养殖模式里有一个方式,可以大概计算养殖的用水量。我一直喜欢大马拉小车而不上小马拉大车。我是用“生物絮团”方式养殖,所以我的换水里较少,后期的换水量有20公分就够了,往后随着虾规格增大,再具体确定换水量,这个没有固定的数值。所以大家不要去固定化,你换10公分、30公分的水,那么我也换10公分、30公分水。我不希望大家问我换多少水,因为你不知道我放了多少苗、不了解我的养殖模式、不知道我的集污、排污效果如何,怎么就能确定我的换水量一定适合你的换水量呢?所以大家必须要先知道原理才去决定自己要做什么、怎么换水。

水产前沿网
    室内蓄水池:
    很多人忽略做室内蓄水池,我们做室内蓄水池投资是巨大的,如在秦皇岛的养殖厂,室内蓄水池投资达到50万,计划还要建一个,达到100万元投资。
    我为什么要建这些室内蓄水池?主要起到两个作用:控制水量和水温。
    上水量的数值主要取决于过滤罐(换水量达150立方。我有1万平方米的厂,一个池每天至少要换40公分水,那么你一天就要换掉4000立方水,分4小时换完,那么1小时的换水量至少达到1000立方。如果加过滤罐,它是换水量是150立方米,至少需要投资7个过滤罐。
    地热井交换水温的能力是否达到峰值?虽然我的地热井70度,但是否能达到1000立方/小时换水量,换言之,地热井每小时抽水量很难达到1000立方?怎么才能达到这个条件,就需要室内蓄水池发挥作用,用水之前,就把需要用的水提前储存在池子里.

水产前沿网
    标苗棚:
    很多养殖户喜欢在车间里直接标苗,这在前几年虾苗是OK的,就没有问题,但是这几年大家都知道,虾苗带弧菌带虫子(虾肝肠孢虫),如果没有检测设备或者在苗的质量上没有把握好的话,把虫子带到养殖车间就会造成毁灭性的结果,或者导致整条车间感染,后期再进苗、车间处理以及后面的养殖是断层的。我一直强调一定要有单独的标苗棚,甚至标苗棚不怕多,哪怕建一条车间中间隔死,建两个标苗棚,这个标完后,那个也可以为下一造标苗了,或者这个出了问题,还有另一个棚能够连接起来,车间又不受污染,不会耽误养殖和上市时间。因为大家知道工厂化尽量是冬天养殖,因为冬天的虾苗比较好。但很多人不愿意建设标苗棚,但如果苗不好了,就会污染整个车间,着急忙慌地把漂白粉洒进去,消毒处理弄好后再进苗,但可能标苗棚已经被感染了,很难再做完整的消毒处理。这时候出了问题很多人就会臆想,到底是哪里出问题了?实际上就是消毒不彻底,对病害防御没有观念,这就是我贯穿整个分享的所谓的科学观。我们一定要在科学的角度上考虑问题。在工厂化里面、在我的团队里面,流行这么一句话,每一个原因背后出来的情况一定能够找得出来,换言之,我的虾子得了什么病,我一定找得出原因来。除了平时的数据记录,要从科学的角度去考虑问题。而目前大部分人去养虾,出了问题却找不出原因。像我开头说的,用用药的思维去解决问题,就想着今天我要买什么药,明天买什么药,白斑停、红体消...哗哗把药下到车间去。但实际上根本不是那个样子。

水产前沿网
    养殖车间:
    很多人困惑什么样的池型是最好的?圆的、方的还是长条的?我认为这个不重要,哪怕是方的也可以,关键是要懂得原理。每一个养殖池选用要与养殖的技术模式相关。用的最多的是中央集污,无论是藻相还是菌相养殖。就是说,你先要考虑用什么样的技术才来决定你用什么样的池形。对于中央集污来说,圆形是最好用的,也是很普遍用得多的,藻相菌相都一样,有池子的大小还是有区别的。但更重要的是要考虑养虾的技术经验,每个人都是不一样的。每当有人问我是怎么养虾的,我的回答都很简单:数据养殖。
    有人问我:虾出现了空肠空胃了怎么办?我回答说:检测呀。拿什么检测?PCR呀,对方就蒙了。目前我养虾,遇到各种问题,就是各种仪器,各种检测。当我得到结果后,我才来解决问题。有不少人在网上发来虾病图片,问我是什么问题怎么解决?我说你的问题,就好比我把裤角捋起来照一张相发给你,你看这条腿是谁的吗?男的或者是女的,叫什么名字吗?没有数据很多东西就没有办法去呈现,每个人的养殖模式不一样。我就是用数据养殖。我一直养高位池,我认为我做高位池做藻相的技术挺好,我也积累了经验,那么在选择池形的时候,你就用经验去选就好,不要盲目模仿别人,你要了解自己的技术基础和技术基因是什么。

池体刷漆:
    这是我一直强调的问题,车间包括标苗池一定要刷漆,细菌病毒冻不死、杀不死,所以一定要把池的缝隙补好,再刷漆。

采光:
    采光与池型的大小、密度、产量息息相关,采光度在40%就基本够用了,不用把棚全部打开,但如果用藻相养殖模式,全部采光也没有问题,做藻相,光照越强越好。我是用生物絮团的菌相养殖,就不需要太强的光照。
    我说了那么多,不知大家是否听懂我的意思,我要告诉大家是只是原理,不用去复制某个的方法。

水产前沿网
    设备:消毒设备、增氧(鼓风机)设备、加温设备。
    鉴于这些都用电力,所以要考虑一备一换,如果设备停止运作,就会引起虾的死亡,尤其是增氧设备。还有发电机、开关等也要有备用。
    没有固定数值告诉大家,根据不一样的池型和模式,配备的数值都是不一样的,要有基础的养殖知识才能驾驭工厂化养殖模式,所以很多的朋友从来没有过养殖经验的人,不建议一下就进入工厂化养殖模式。外塘养殖要求相对简单,相对养殖水平较差的人也可以做外塘养殖,一亩就养殖800-1000斤即可,就算平时懒一点,或者出了什么小毛病,问题都不是很严重,因为那是一个比较生态的环境。而在工厂化里不会有生态环境。

水产前沿网
    小结:贯穿整个厂我的建设是一个系统性的建设,每一个设施、设备都是相关联的,要先去思考,有一个思考的过程,工厂化养殖每一个细节也都应该要注意的,是相关联存在的。大家可以回顾今天所讲的,其实就是一个系统的养殖问题,对于整体养殖厂区的规划,要有一个清晰的架构,要了解工厂化每一个细节、每一个管道、每一个池塘大小都有原因和道理,所以要先搞明白原理,才能够正确地去建设厂房。还有不要盲目去模仿别人的养殖厂设备和设施。我希望今天的分享能够给大家带来一些真正的帮助。

水产前沿网

新手上路

学到不少东西,绝对的亍货

超级版主

加油

预计肖总还有二大问题,分二节课讲解,更多的干货压后哦,欢迎大家多来参加!

1万

超级版主

堵心啊

楼主棒棒哒
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

超级版主

加油

互动交流:

杨新冬:工厂化养殖正常情况下,一斤虾成本多少?具体每个板块又是多少?
    回复:工厂化的成本问题,很多人分享的都不真实,我们是利用地热井加热,成本在15元左右,如果用煤加热的话,不会低于20元,前提是养殖中间不掉苗和不死虾.

李若刚:千分之十的地下水盐度影响产量么?
    回复:千分之十,可以养,但是,这是临近数值了,不能再低,在计划产量的时候,考虑不能否太高.

孙路:问普通养殖户能买起检测设备吗?问是扫描显微镜吗
    回复:这个问题特别好,投资一个工厂化,每平方的建设成本,也是不低的几百万的投入是有的,检测设备配齐也就十几万.病毒和细菌的话是检测设备.PCR进行核酸检测.
    杨阳洋:工厂化,适合什么养殖品种,淡水不适合,那多少盐度水好呢,南美白对虾是半咸水
    回复:咸水基本要考虑在15‰,以上最好.

@李若刚:肖老师,我今年养虾最大的问题是经常倒藻,怎么解决,我是圆形池中央排污,全棚光。
    回复:原
    来我在大棚模式里也出现这个情况,大家是否注意在8-9月份的时候,水很容易肥起来,5-6月份时水就很难肥,到了三伏天的时候,我们是希望水越瘦越好。为什么?藻相和温度有很大的关系,水温高水越容易肥。那么在工厂化里面,水温不是问题,水很容易量化,藻相在工厂化里变化是非常快的,水泥底的工厂化一定要考虑溶氧,溶氧一定要充足,藻相养殖时一定不要乱下东西,如果你下了芽孢(保证是真芽孢),而芽孢有分解功能,可能使水瘦下来。大多数时候,我们用的产品,不但不瘦水反而 肥水。而你的问题,可能是前期没有考虑到水源和水量的问题,以致于后期养殖的换水量跟不上而受制了。很多时候大家希望迫切地解决一个问题而没有解决成功,用藻相养殖的如果没有前期的水源和水量的储备,后面就很被动了,因为做藻相的就靠换水量,最大的换水量可以到1.2米水深,换0.8米,是什么概念,基本是每天都把水换掉了。

擎天柱问:工厂化模式换水量比较小吧?那么微量元素怎么添加?需要添加你所说的未知元素吗?
    回复:
    需要补充微量元素,尤其是高密度养殖时候,水体承载的量是一定,即使用再大的换水量,100%的换水,也不能承载养殖的虾所需要的微量元素。

曾经:工厂化养虾,养殖面积与蓄水池面积多少比例为好?
    回复:
    这个没有太具体的数值,我只能告诉你怎么算。如养殖场面积是10000平方米,每天换水量是80%,那么一天至少要换掉8000立方米的水,那么这8000立方米的水要用多长时间去换完这是非常关键,有人用4小时,有人用8小时,也有人用10个小时,我建议是时间越短越好,最好是4小时。为什么?因为工人的工作时间都花在换水这一项上,这样每小时换水就要达到2000立方米,要求很高,需要很多水泵。如果达不到这么高的要求,那么只能是延长换水时间,假如用10小时来换水,那么每小时的换水量就是800立方,蓄水池和抽水泵要相应的配备。

@在路上...:工厂化有考虑虾转肝问题吗?怎操作让转肝顺利。
    回复:
    我的很多朋友都在用保肝药,我是从来不用保肝药,从头到尾我只补充微量元素,我的认识里没有“转肝‘的概念,正常来说,这是虾在4-5公分时,肝脏开始长白色的薄膜,这是它正常生长的一个过程,并不是说在这个时期多就控制,多喂好点的东西,转肝完了,就不喂好的了,这在逻辑上说不通的。因为我们每一天都要把虾像养小孩的照顾它,我曾经写过一首打油诗来说明这个问题的重要性。谁家的小孩没病了,还非要给他喝点药呢?

@octopus:您那边絮团养殖后期溶解氧要保持在多少以上,一亩池塘大概配多少增氧功率,另外您的碳源是怎么添加呢?
    回复:从一开始我的溶解氧没有低于6毫克/升,一直是保持高溶氧。
    工厂化不按亩来配备增氧机,是按平方算。因为每个人的鼓风机的功率和出风管道规格不一样,这样就用实际测量的办法,直到把溶解氧增加且稳定在6毫克/升以上。(另外您的碳源是怎么添加呢?——这个小问题肖老师遗漏了

@李若刚:我们莱州这最近发病的比较多,基本4-5厘米左右,空肠空胃,肝胰腺也有问题.
    回复:
    说实在,对虾在4-5公分时出现空肠空胃、肝胰腺出问题,这是虾最容易出问题的阶段。至于是什么原因造成的,说实话,我也真没有100%的答案给你,正如前面我的观点:一个问题提出来,我可能要有很多条件回答你。我的经验是,当我遇到空肠空胃的时候,我一般是做到提前预知,提前防范,平时定期检测对虾肠道的弧菌。这就是今天我讲课的主题要加上“科学”工厂化养殖的道理。大家养虾不是说守着池子,出了问题解决问题,不出问题不解决,这样不行,因为防御很重要,平时就要定期检测:包括体内的、游离在水体的弧菌检测。
    出现空肠空胃了,还要进行染色检测,到底是细菌引起的,还是病毒引起的,还是虫子引起的?
    如果是细菌性的,比较好处理,进行消毒处理就可以了。
    如果是病毒性的,更好处理,要么是卖了要么就排了,这个我也无法解决。
    如果是虫子引起的,也挺危险的,实在没有办法还得排掉。
    目前能解决 ,主要是细菌性的。如果染色后,发现都不是由三种病原因引起,这时我们要考虑是不是水出问题了?把水做常规检测,氨氮、亚硝酸盐、PH等指标检测一遍。如果水也没有出问题,考虑是不是微量元素出问题了,平时补充得不够,如果微量元素也没有问题的话,就要考虑是不是肠炎,是不是饲料出了问题。我曾经也遇到这个的问题,以上的各样检测都走过了,我们就把饲料拿到台湾去做检测,发现问题出在饲料上,是不是有点不可思议?
    所以说,真的要系统去做检测。

@赵海永500100:肖总,你处理过应激么?一般通过什么方式?
    回复虾出现应激我是处理过。前段时间,技术经理给我打电话,说把虾子捞出来放在盆里,发现虾须和脚是红的,怎么回事?我说可能是应激性的,很简单,把虾放在桶里静置一段时间,观察虾须和脚不红了,那么就是应激性的。但一点可以肯定:这个虾的体质一定不太好,因为虾的体质特别好的时候,就不会出现应激。我首先考虑的还是微量元素缺乏,这是我实现养殖情况遇到的问题。
    我了解的应激可能是由以下几种原因引起:1、天气,尤其是初一、十五时。2、水质出了变化,如水质PH值、氨氮、亚硝酸盐。3、微量元素。4、病害,可能是弧菌引起。应激是对虾出现较为普遍的一个特点,大家可以往以上的几个方向进行考虑。

@在路上……:工厂化用哪此菌多,具体是怎搭配操作的?
    回复:
    我用的菌都是合作伙伴、团队公司自己制作的菌,大部分是从台湾引进的原菌种进行繁育扩培的。为什么要这样做?我是被逼的,因为在国内的市场上没有找到很多好产品,也许是有,但我没碰到。
    我一般用EM菌,综合性的菌,里面有芽孢、光合、乳酸都有,调理肠道我主要用乳酸,调水主要用综合性的细菌。

@陆陆大顺:肖总,我工厂化水泥池养虾,放苗才十八天,但亚硝酸盐超0.4了,我很担心,请问该采取哪些措施?
    回复:
    亚硝酸盐超过0.4,我们首先要考虑是不是倒藻了;第二要考虑排污效果是不是不好,有害物质不能及时排出去,在池里积累,亚硝酸盐也会升高。如果是海水养殖的溶氧够高,是不怕亚硝酸盐的,我曾经遇到的亚硝酸盐高达3.6,我的虾也没事,因为我的溶氧一直在6毫克以上。这点很重要。如果做藻相的话,这点是很难控制的,白天的溶氧和晚上的溶氧不一样,就容易出问题。但溶氧一直高的话,亚硝酸盐的高是不用担心的。

1万

超级版主

堵心啊

期待嘉宾的第二次讲课
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

正式会员

大学水产养殖专业的基础理论书籍出售全部5到7折,懂一点理论,让你明明白白干养殖。告别销售人员的忽悠,告别盲目从众。QQ1292620313(不好意思,来一波小广告,亲,不要介意哈)

超级版主

加油

楼主整理那么多内容,辛苦了!

1万

超级版主

堵心啊

渔歌子 发表于 2016-11-15 09:41
    楼主整理那么多内容,辛苦了!

确实是辛苦了,给楼主点赞
    论坛致富指南:

新手上路

我要学习工厂化养虾技术13353863098

版主

财源享通

过来看看,写的确实不错
    http://milai168.taobao.com

正式会员

学习一下,长长见识

新手上路

受益111111111111111111111111

发表回复