水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

我在民众的日子

本站会员  发表于 2013-5-9 18:53:09

我在民众的日子

2013.2.27,我来到了中山市民众镇教师楼702,是华哥开着摩托车来接我的,前天晚上他们才刚和经销商喝完酒。华哥是我们民众的主任,洪根师兄和荣满师兄是12届的师兄。记得初到宿舍,第一个看到的是洪根师兄,他在用电脑记录海联科的销量情况,我开始是自我介绍,然后就问师兄来自哪里。慢慢就问工作的事情,也说了自己在研究中心培训过。然后荣满师兄就回来了,他拜访客户晚了回来,荣满师兄为人开朗,我很快也和他熟络了,这天下午就和洪根师兄拜访了何树平和梁尧根两个经销商。晚上华哥还让洪根师兄给我上课。就这样,我开始了在民众的实习。

实习的目的是成长,成长就需要学习和实践。第一个学的就是服务,我开始是跟洪根师兄跑市场,他的服务能力很强,我学到了很多东西。有测水、解剖、抛网、泼药。一天和洪根师兄到彭均华处测水,我看到水色发黑,就觉得藻类不行,需要进行调水。我没有问过彭均华和师兄就直接和彭均华说要进行调水。他就立刻反驳说我才刚换水,为什么又要调水呢。我一下子答不上了。幸好师兄帮忙,他解释了彭均华塘的底泥厚,水色发黑主要是底部的原因,让我测一下透明度。果然透明度很高,水很清,看来我的鲁莽导致养户不高兴了。后来师兄引导他使用改底的产品,同时也进行调水,水色也变好了。师兄也和我说下结论不能太早、太快,一定要好好问清楚来龙去脉,结合池塘实际情况使用调水产品。我回去想了想,其实很多事情也是这样的,下结论快往往都是错的。因为情况远没你想的简单,需要透过现象看本质,有许多东西都需要综合各种原因进行分析才能下结论,给方案,提出解决的办法。在整个实习中有许多这样的事情发生我都会记录和总结思考,慢慢进步和成长。                              

学习了服务,接着就是营销,荣满师兄每个月都能开发5、6个新客户,这就是他营销厉害的表现。我在后半段时间都是跟荣满师兄学习。到养户那里,养户都是热情得招呼荣满师兄。开发了用澳华的钟炯华,他并且宣传拉到了黄再洪和李佳干。一开始,钟炯华说我们的料贵,他知道我们的料好,就是和经销商赊数方面也没协调好。我们首先过去是和他聊料的效果,一分钱一分货,算了一个账给他看。对比澳华的料,我们的不仅节省了成本,并且还带来了效益。他开始有点动摇,我们继续说,如果他用我们的料,我们会和经销商协商让他拉第一吨时给他赠包是经销商出,同时我们也出一包。接着有一晚,他打电话给我们,我们正好从三角开完会回民众,荣满师兄就买了三罐啤酒到钟炯华那里和他聊,最后谈成了。而且他还带来了黄再洪和李佳干,他们也跟着钟炯华转吃我们的海大料。我们的饲料也许贵了点,但是我们的饲料有效果,养户用了满意,鱼吃了长得快,身体好,更是节省成本并且效益高。我们提倡高投入和高收益。我们营销的理念就是服务为本,营销为辅,最终使养户获益。  

在民众市场实习的日子精彩、充实、收获、成长!我最要感谢的当然是我们的主任华哥、洪根师兄和荣满师兄,他们并没有把我当成实习生那样,而是严格要求我,要像正式服务营销员那样去工作。华哥虽然是我们的领导,但是他没有那种官作风,一直是以身作则。对我们新人的成长十分关心,同样也给予了很多帮助。在这里我感觉到海大集团的使命是真切的在实现,我们每天都实实在在地做服务,养户也认同我们的理念和模式,执行到位,再加上今年行情好,相信到收获的季节,我们的师兄和养户都会笑逐颜开。2个多月的实习结束了,但是我没有停止学习脚步,我会按照师兄给我的任务和自己的计划,继续学习,为毕业后正式参加工作做好准备。

广东海洋大学-动物科学1091-陈嘉文,13763060496

实习地点:中山市民众镇

丰收之景

丰收之景

泛舟泼药

泛舟泼药

情同手足

情同手足

专业

专业
本站会员  发表于 2013-5-9 18:53:36
二维码
嘻嘻,欢迎评论
在线交流

版主

死哪去了

版主

杂志招聘
    {:soso_e113:},不错!前海大人前来祝贺!
    水产前沿杂志预定

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

前海大人跟帖祝贺!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励金币的~
    3、每日签到~

版主

死哪去了

版主 社区QQ达人

前海大实习生来围观
    青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路,爱情是扔出了就收不回的赌注。以一滴水的平静,面对波澜不惊的人生

发表回复