水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

【2015年4月持续更新】导致虾生长速度缓慢的几种原因及其它方面的经验总结

三级会员

社区QQ达人

黄爵兄,就是好!把自己这些年得养殖经验丝毫不留的分享给大家,好人啊!我想问一下黄爵兄,在湛江这个高位池,一年当中哪个时间段放苗最好?哪个时间段的虾苗相对好一点?
坚持就是胜利!水产大有前途!

正式会员

二维码

我遇到滞壳病及处理方法

我以前也不懂得什么是滞壳病,在脑里没这方面的概念,也是前年看一本虾方面的资料时,对这一块才开始的清晰、丰满起来。

按书面的意思来概述的话大概是:对虾因为病害或营养不良而导致脱壳不遂的一种病。

其实,说到它的表现症状的话,估计很多人都立刻反应回来,哦,原来是这东东。

我总结了一下,主要有三大症状及原因:

一、甲壳受细菌侵袭。这种最明显的,就是黑斑病,细菌感染后从甲壳开始向肉侵,甲壳溃烂后发黑,程度严重的,创伤的面积过大,吃到了肉里,那壳就没方法正常脱开,这种虾的壳就会很硬,剥开一层后,里面还有一层已成形的软壳,很明显。这个成因的滞壳病,我见过一次,毕竟很多时候黑斑病的虾,不一定就会有双层壳。

遇到这情况,若不能早早的在细菌还没吃到肉里时处理的话,那脱壳不遂的虾,就一定会偷死。

所以,早期发现问题时,就按五斤一亩水体的用量泼茶麸,五六斤就够了,千万不要用得太多来泼。你要是按毒鱼(20-30斤/亩)的量来泼的话,茶麸中的茶皂碱就有可能破坏虾的身体机能,虾会长得比较慢,要引以为戒。

(有时,进水的时候,混了过多的杂鱼进来,加上又放了虾苗,这时,也有一些人会带虾毒鱼,想毒鱼,一般都要用到十五到二十斤/亩的量才比较有效,达到这个浓度的茶麸中的茶皂碱会作用于鱼血液中的铁离子,使它氧化而失去携氧的功能,使鱼出现生理性缺氧窒息而死。当茶皂碱的浓度提高三十倍时,它也会作用于虾血液中的铜离子,虾一样玩完。)

虽然二十斤每亩的量仅能杀鱼,而杀不死虾,但是,它刺激虾脱壳得太狠,就会过犹不及。

二、因水体中矿物质过少,虾吸收不足,用手摸这种虾的时候,就会感觉到甲壳很粗糙。这种症状,主要发生在淡水虾塘比较多。这种的情况,相对好处理,直接调一下水,向水中补矿物质,和内服一些离子钙之类的,一般都能解决。

三、

水产守望  很多病害都和营养有关,赞同  发表于 2013-11-29 18:44
任重道远  很好很好,很详细  发表于 2012-11-5 23:38
已有 1 人评分金币 收起 理由
thinkpad + 20 原创内容

总评分: 金币 + 20   查看全部评分

在线交流

正式会员

杂志招聘
黄兄的帖,一定要顶。
水产前沿杂志预定

新手上路

黄兄,对于现在的白便,你有何看法和处理方法?

水产守望  白便是肠道粘膜脱落造成的,最初是肝脏损坏引起,慢慢过渡都肠道,从护肝做起。  发表于 2013-11-29 18:46

新手上路

漂亮,楼主辛苦了,就喜欢亲身体验的来分享

版主

版主

确实是经验之谈,虽然很多人不能认同,但这些确实发生过。
用了含氯的消毒剂以后,虾从用药那天开始就停止生长。
某某教授曾经推荐养殖户用含氯消毒剂,而且用量还不能低于某浓度;
结果有人复制了原话,告诉养殖户消毒是必须的,而且是某某教授说的。
消毒产品卖出去了,责任永远是别人的。

发财的机会来了,我们岂能错过?

本站会员  发表于 2012-9-11 17:04:28
有很多人挂着所谓的砖家、叫兽,说的都是空话、大话,我喜欢黄爵同志的风格,希望论坛上有更多这样的普通的养虾业者,和我们分享更多的养虾经验。

二级会员

社区QQ达人

黄爵 发表于 2012-9-11 01:02
我遇到滞壳病及处理方法

我以前也不懂得什么是滞壳病,在脑里没这方面的概念,也是前年看一本虾方面的资 ...

经验是真真正正用钱堆出来的。我前十天有一塘虾就是栽在下茶麸毒鱼上:原来虾各方面都正常,下了茶麸后第二天虾就开始慢料,第三天减了一半料也吃不完,现在已经差不多十天了,还天天减,虾一点都不长,估计已经没希望了

正式会员

三、应激性脱壳不遂
若是不及时的处理,这种成因的滞壳病危害性最高,因这个原因而排塘的,我见过不下十个塘。

这种病,多发生在小虾阶段,超过二十来天发病的,目前我没见过。它多发现在大暴雨过后。

前年乐民的六月份,那一晚狂风大作,飞沙走石,电闪雷鸣,很快倾盆大雨就从天而降。
当时,周边塘的那些塘主刚好聚到一起纳凉聊天,我笑着说,现在是天在哭,估计过几天,就是人在哭了,大家都笑了。

那晚,下了近四十公分的水,过了两天后,一个朋友的塘就出现了夜里狂游,就是你一看那虾的游姿就感觉不对的那种,当时他以为是应激中毒,就仅是当晚泼了些解毒和抗应激的东西,白天看的时候,没看到虾游水不自然的感觉,他以为没有问题了,就过来对我们吹:“你们看,我又处理好一张出事的塘。”

第二个晚上,虾又出来乘凉了,这次,我也过去看了,我坐在阶梯那,用灯照那些不自然的虾,因为是晚上,看得不真切,就用瓢打了一些起来看,就发现那些虾的头脑甲与第一腹节处挂着那些脱不了的壳,个别虾的鳃还感觉有些肿,当时我就有点纳闷,一般鳃肿,除了细菌感染外,最常见的,就是PH过低所致,联想起前两天下的那场大暴雨,就让他当场测了一下PH,发现仅有的7。0,

那是我第一次接触到滞壳病,以前在各种书籍中根本就没看到过,也不知道它的成因是什么,而那晚去看了的那些塘主,他们也不知道是什么原因所致,就说是细菌感染。这时,那塘主也没了主见,就按大家所说的来做。他连着消了三天的毒,那虾一点都不好转,白天都看到有虾在水里进行自由泳表演。

过了几天后,他撒了点料在楼梯那,观察了一会,已没有虾过来围料,料台里已出现大量的死虾。

于是,他做的第二件事就是默默的过去拔了排污管,排塘了。

那段时间里,我又陆续的在好几张塘里看到这情况,七弄八弄,不能做得对症下药,都排了。

后来,我偶然的在一本书中里看到了滞壳病这种病例,它的症状描述非常的吻合那晚我所见的,我才明白,哦,原因那就是滞壳病。不过,那书里仅是说了它的成因,而处理方案上没详细说下,就仅是说要注意水中硬度,了了一句话。那个时候呀,真想骂娘!后来,我又专门的查了一些书,才大概的明白若是遇到这情况的话,应如何去做。

不过,那时发生滞壳病的塘,PH值都比较低,所以,也给了我一个错觉,以为仅有PH低的塘才会出现滞壳病。

(未完待续)

已有 1 人评分金币 收起 理由
虾兵鱼将 + 11 原创内容

总评分: 金币 + 11   查看全部评分

正式会员

大傻 发表于 2012-9-11 13:44
黄兄,对于现在的白便,你有何看法和处理方法?

呵呵,论坛里已有很多相关的贴子,我就不在锦上添花

正式会员

非常感谢黄前辈总结的经验,学习了{:soso_e183:}

正式会员

永往执前 发表于 2012-9-10 22:16
黄爵兄,就是好!把自己这些年得养殖经验丝毫不留的分享给大家,好人啊!我想问一下黄爵兄,在湛江这个高位 ...

湛江有些人会放早春苗来博,但赌嬴的,比较少。若清明前的倒春寒已过的话,就可以放,一般3月20几号就可放白水苗

正式会员

谢谢楼主分享。

五级会员

社区QQ达人 荣誉贵宾

看后感同身受,非常好的分享!有点鲁豫有约说出你的故事的感觉!期待其他大虾也上来,分享自己的故事,大家一起进步!

正式会员

不过,那时发生滞壳病的塘,PH值都比较低,所以,也给了我一个错觉,以为仅有PH低的塘才会出现滞壳病。

那个时候就想,仅要我注意保持让PH值不低过7。0,这种病应就能避免。

所以,我后来出来做技术员的时候,对PH值的关注比较高,就是想避开这种虾病。

但,可怜的娃,我之前对这种病的认知还太肤浅。

在我当技术员的第二年,那次清明过了没多久,刚放苗六天,就碰到连下了四天的雨,塘里的水起码多了七十几厘米。刚放苗时,水体的PH都还有9点几,下了几天雨后,PH降回8。4。
我那时心里还有点窃喜,心里美滋滋的,连老天都帮着我,帮我让PH降回正常值。

唉,接下来的事,才让我明白,天若有情,天亦老。所以,老天是不会偏帮的。呵呵。

第四天的下过雨后,我坐在其中一张塘的楼梯口,还没等屁股沾地,就跳了起来,这虾游得感觉不对劲呀,怎头尾颠置,随波逐流,还左摇右摆的。一看这虾的游水姿势,就知道这虾中滞壳病的枪了。

这时才明白,原来PH值不低也会有呀。

那时的心情呀,真是无语。

很快,我就判断出病因,知道是非生物因素所致。而且,也知道这成因的滞壳病应如何去操作。

一发现,我立刻就让工人泼了五十斤的石灰(三亩塘),过了一个小时后,就泼VC,泼完VC后,让工人洗干净桶,立即接着泼离子钙。

连着这样操作了三天(二三天不放石灰,就是VC和钙)。

那时,还没真正处理这种虾的经验,心里很是忐忑不安!

第二天我再观察那小虾时,感觉水中能看到的虾少了一半,知道有效果了,就接着这样操作。

第三天的时候,感觉坐在那,大概要十几分钟才能看到一条稍有点不自然的虾游过。

第四天的时候,就痊愈了。

不过,我那时很清楚,发生这种病,损苗是一定的了,仅是损多少,心里没底而已。

那个塘放了四十五万苗,养了九十六天,二十八条就出虾了,吃了9300斤料,抓了8600多斤,七十几天的时候,开始偷死,一直控着没让它暴发,大概共偷死了一百斤左右。

那张塘的情况,让我的印象非常的深,所以,各种数据我都记忆犹新。

这类的滞壳病,一定要及早的发现,对症下药,就能很快处理好,若是一拖,就可能颗粒无收。

若是平时想避免这类的病的发现,在高位池里,小苗的时候,注意矿物质的补充,一般不会发生。

游客  vc跟游离钙泼了多少呢?  发表于 2013-10-29 09:42
已有 5 人评分金币 收起 理由
licen27 + 10 我很赞同
江苏泥鳅 + 10 我很赞同
虾兵鱼将 + 11 原创内容
liaowang738 + 11 好,论坛里需要实战派
水调歌头 + 8 精品文章

总评分: 金币 + 50   查看全部评分

正式会员

黄爵 发表于 2012-9-12 20:51

...

PH都9.0了,还泼石灰,不怕PH高吗?

正式会员

吴华 发表于 2012-9-12 21:36
PH都9.0了,还泼石灰,不怕PH高吗?

呵呵,没看仔细哟,我说的是连下了几天雨后,那PH已降回8.4左右

五级会员

社区QQ达人 荣誉贵宾

黄爵兄的帖子我仔细读了,总让人有身临其境的感觉,真的是一线的经验!在精神上支持你继续写下去!

四级会员

须知消毒的误区是消完毒就以为万事大吉了,其实消毒三天后才是最危险的时候,因为大多数的细菌正是这个时候开始反扑了。如果不在此时及时补菌调水改良环境,那消毒等于是培养致病菌。所以前面说的消毒之后出现慢料,应该其中一个主因是这个了。

水产守望  说的好,自养菌和异养菌的繁殖速度差别很大。  发表于 2013-11-29 18:50
始源于海,新轻则上,沉沦为积,情动乃雨,浪荡为云

版主

早安

荣誉贵宾 特殊贡献奖 社区QQ达人 版主

希望黄兄继续直播啊,学习了

发表回复