水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2016征文大赛] 大连海洋大学淡水渔业实习----青春不是永远的黄金

新手上路

大连海洋大学淡水渔业实习----青春不是永远的黄金

学校:大连海洋大学
班级:水产养殖学13-4
姓名:陈彼得
指导教师:赵兴文
通讯地址:辽宁省大连市沙河口区黑石礁街52号大连海洋大学
实习点:辽宁省辽阳县水产良种场
联系电话:133 4225 8763

我听见拖拉机传来的阵阵鸣笛
我看见河塘上荡漾的软泥青荇
飘落的花瓣是春的缩影
零落的杏果是夏的启程
她在车间忙着注射催产剂
他在池塘费尽心思抓鱼
你的梦,像一只绯红的花朵
我的惆怅是一条鱼

一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,风吹起如花般破碎的流年,而你的笑容成了我沿途生命里最美的点缀,我从单薄的青春里骑马而过,穿过紫堇,穿过木棉,穿过时隐时现的悲喜和无常,然后在某个不经意的瞬间,想念一段时光的掌纹,想念年华来去自由的空间。
——题记

在4月20日这天,原定的大三淡水渔业生产实习如期而至,这一天下着细雨,天气有些阴沉,但并没有消磨我们对实习的好奇与渴望。就这样,我们伴着淅淅沥沥的风雨,载着欢笑,唱着欢歌,来到了辽阳县水产良种场。刚到场地,天气便放晴,一路可以听见阳光在外抵门,大伙卸下了行李,出门迎面吹来一阵和风,倦怠之意不由涌上心头,望着一亩亩鱼塘,想起了“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”那句诗词,如今站在美丽的渔场里,才渐渐意识到这一段峥嵘岁月即将开启人生另一段征程。

渔场风光(一)

渔场风光(二)

一、渔场随俗,莫言下水便无难

刚到渔场几天,还处在4月中旬阶段,场里比较清闲,还没到催产的旺季。于是我便怀着走马观花的心态在场子里瞎转悠,和同学有说有笑,仿佛忘记了此行的目的。当天晚上,老师和厂长召集大家开小会,研讨后一阶段的生产计划,老师告诉我们“进了渔场门,就是渔场人”,我当时心不在焉的听着,时不时跟着同学附和着,心里想着不就干点活嘛,有什么好重视的,没想到接下来的拉网环节让我惭愧不已。今年鲤鱼催产是渔场的前奏,有鳞鱼的催产更是在松浦镜鲤之前,一天中午,我们顶着如火如荼的骄阳穿上雨衣水鞋前往池塘拉网,一路上倦怠和烦躁充斥着我的情绪,挣扎在午睡里倦怠的头脑让我满脸不屑,心里不断的抱怨刚上手的渔场工作,并感叹道:我们可是大学生啊,怎么可以干这样的活! 没想到刚踏足下塘的我便迎面栽了一个脚朝天,整个鱼塘里的大网让我迷惘不已,我甚至不知从何处下手拖网,从何处用力。我像一朵没有方向的蒲公英,用着蛮力想要拽动这张大网,脚底被胶质的雨鞋磨的红肿生硬,结果使了半天力气,却好像没有任何进展。渐渐地,工人宋叔好像看到了我不在状态,轻声细语的提醒我拉网时的诀窍,并耐心的告诉我底纲和上纲的组成,我才逐步地意识到这张简陋的大网居然藏有这么多学问。不过我心里这么一想,嘴上可没放松,不断的安慰自己反正自己也是第一次拉网,没什么好丢人的。下一次再拉不就会了嘛,哈哈,我却没有预料到我的得意忘形为后面失态的心情埋下了导火索。

拉 网

二、主动请缨,迎面吃回闭门羹

日子一天一天过去,水温也渐渐上升,物候学指标渐渐达到了人工繁殖的基本条件。于是松浦镜鲤的催产大戏就这样拉开了帷幕。由于有了上一次拉网时捉襟见肘的经历,强烈的自尊心驱使使得我想要急于证明自己,在一次早饭,我向我的老师主动请缨,我愿意配置催产剂并给鱼注射催产剂。没想到迎面而来的却是一声坚定:不行! 我心里很懊恼,突如其来的拒绝让我对实习丧失了活力和热情,接连看着老师安排其他同学去配置催产剂,我越想越不是滋味,难道是因为我长得斯文一点不肯对我干活放心?思维在百转千回中不断的思索,到最后伤心磨透了耐心碎成了一地琉璃。看着其他同学忙里忙外的完成老师吩咐的工作,我在车间的一角暗自下了一个决心:我就不信我不行!

松浦镜鲤是德国镜鲤和散鳞镜鲤的杂交,是场里的主要生产品种,生产流程上出不得任何差错,否则损失巨大。那时我跟工人去拉网打鱼,回头又盯着场长配置催产剂,到大师兄(渔场技术员)给鱼扎针,一系列过程历历在目,心里想:有什么大不了的,这样的事情我也能干。 要强的我总是一个人去完成我可以接触的操作,当种鱼在产卵车间经过一天一夜的温度刺激后,便可以放水收卵了,我们跟着工人一起下去刮卵,然后抬回种鱼,接着将收集到的卵放在小网目的网箱上进行人工搓洗分离。鲤鱼卵是沉性卵,场里采用孵化桶流水孵化的方式进行孵化,这样可以极大的减少水霉的滋生,并利用密度将好卵与坏卵做及时的分离。孵化期间老师安排同学值班,负责定时的利用虹吸管清除上层长有水霉的坏卵,就这样我们一天一天重复着值班任务和生产流程,有时还要避开饭点去帮助鱼苗出膜或是卖苗,大伙脸上都写着说不出的疲倦。

松浦镜鲤种鱼

扎针的大师兄(渔场技术员)

捞鱼的小伙伴们

流水孵化

卖苗

三、闲暇帮厨,如沐春风乡村情
       渔场东面有一个小食堂,每天饭点厂里的人都会到这里来用餐,由于帮厨的炊事员只有一名阿姨,老师便安排我们每天出两名同学担任炊事员助理的工作,闲暇之余去厨房帮忙。第二天刚好是我帮厨,凌晨4点就得起床去厨房(食堂是5:30吃早饭),一大早拖着疲倦的身躯便来到厨房,阿姨交代我们烧火、洗菜、刷盘子、削土豆、摘菜,这些事虽然小但显得异常碎屑,我心里越发难以平衡,我们是来学习生产的,不是来学习干家务活的。再说大丈夫顶天立地,应该为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平,建立一番宏图伟业才对,洗菜做饭应该是女生干的活啊!于是我便心不在焉的应付着活,烧火烧的一脸惆怅,没想到惹得炊事员阿姨一阵埋怨:这臭小子,土豆削的剩不丁点,是不是缺心眼啊! 惹得帮厨的搭档一阵嘲笑,笑我傻里傻气不会干活,纯粹一个文弱书生的模样。我对这些话却毫不在意,反正觉得学不学无所谓,不会影响我是了。

在乡村,我喜欢青草香,它清脆、绿郁、随和,在春夏之交,以柔丽清新的旋律,融入每个人的心灵。繁忙的渔场也许只顾尽情地拥抱丰收的喜悦而忽略了它的存在,但大自然的旋律总是含情脉脉的演奏在人们的耳边。中午,打扫完中饭过后的食堂,阿姨便吩咐着我和搭档推着小车去门口不远处倒垃圾。一路上,我和搭档经过一簇一簇的树木,典雅素洁,在阳光的照耀下,黑黝黝的树影子拖得老长老长,一片片庄稼,在微风中依然队形整齐,傲然挺立。路边被青草包围的,是一个个巨大的池塘,池塘绿的就像个无暇的翡翠。我们就这样欢快地走在乡村的田野里,映入眼帘的不是黄色,就是绿色,春天油绿绿的,布满了可爱的小草,和煦的微风中夹着阵阵青草香。我偷偷窥视了搭档一眼,见她手扶着小车上的垃圾桶愉悦地走着,欣然向往,如沐春风。淘气的我便生了捉弄之心,突然我手上加力,加快脚步,引得她不得不跟着一阵疾奔,嚷嚷着:你干嘛呀!!快停下来!! 于是我越奔越快,小推车像飞起一般直往前窜,我在笑,我的耳边也充斥着她的笑声,嘴上大呼痛快,到最后路上遇见一块绊脚石,颠簸了小车,将残羹剩饭洒了一地..........最后,在炊事员阿姨的叫骂声中,我们推着小车往回走,田边的花朵红的紫的层出不穷,小蜜蜂兴高采烈地飞来飞去,在城市生活久了,工作繁忙了,求学紧凑了,内心桎梏了,这么一闹便显的荡然无存。两人一车,路边的饭菜,屋前那片田,屋后那片庄稼地.....想着想着心都暖了!

乡村风情(倒垃圾经过的地方)

渔场与田园景色(一)

渔场与田园景色(二)

四,鲶怀杂交,渔场压轴重头戏

到了5月份,怀头鲶的催产工作在紧锣密鼓地准备工作中逐步开始运行。怀头鲶与鲶鱼的杂交品种具有肉质好,生长快,饲料系数低,抗逆性强等优点,一直是养殖户青睐的对象。怀头鲶的催产一直是渔场压轴重头戏,也是教学生产实习的核心环节,所以大伙都很期待,迫不及待想要投身于催产工作中。当天,工人张叔开着拖拉机拉来了种鱼,大家在大师兄的带领下给亲鱼扎针,晚饭过后又补上了第二针,急不可耐的大伙就等着给怀子催产呢。第二天,一场备受关注的人鱼大战如期而至。怀头鲶生性凶猛,尤其注射了催产剂更加躁动不安,娴熟的大师兄一边拿着鱼夹运送亲鱼,一边忙着给称上的铁盆去皮。我们在场长和老师的安排下分为了3个小队,一队负责杀鱼取卵、人工授精,一队负责给怀子挤卵,而另一队则负责给鱼巢挂卵。生产中,为了提高出苗率,场长和大师兄特别指导我们注意每一个细节。大师兄捕捉送来的亲鱼首先得用毛巾将鱼的肛门处擦干,防止卵提前遇水而影响受精率,装卵用的铁盆也要事先擦干。挤卵可真是个巧活,不仅要有力,还要用力得当,避免损伤鱼的内脏,最难的当属摸清雌鱼腹中卵的含量了。靠近四壁的木桌上,另一队同学杀鱼取精,要灵活快速的取出精巢,并剪切成适量的配比放入每个烧杯中,用纱绢网挤压精巢让精液流入烧杯,在精子失活之前迅速完成授精,整个过程不可沾水,否则精子会失活,影响受精率。另一队挂卵的同学则要求卵在鱼巢上分部均匀,无粘连,无死角,迅速的将卵挂上鱼巢,保证工作质量和进度。大家热火朝天的干着活,各司其职,热情洋溢地完成每一项工作,而我却有点心不在焉,因为老师从头至尾始终没有望我一眼,却关心了其他同学的工作,这使得我感到一丝冷漠和无助。

挤卵(一)

挤卵(二)

杀鱼取精(一)

杀鱼取精(二)

杀鱼取精(三)

人工授精

挂卵(将受精卵粘上鱼巢)

负责记录的同学

五、扣人心弦,漫卷狂风厂欲摧
       5月初是个阳光明媚的季节,白天春风十里,傍晚朝霞漫天。谁能想到一场突入起来的暴雨打破了渔场的宁静。那日天气预报报道有倾盆大雨,迎面而来的却是狂风骤雨。突然间,忙碌的渔场突然遭遇一阵响雷,接着狂风呼啸,大树在狂风中摇晃,一条条树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着。霎时间倾盆大雨伴着狂风直泻下来,把空间交织成一个连绵不断的雨网,窗外到处成了水的世界,大伙撑断了伞都淋成了落汤鸡。场里传来了不幸的消息,风力太大,达到了8-9级,3车间的屋顶被撕出了一个大洞,这下可把众人急坏了,3车间有两个池子的鲤鱼苗,还有将近30桶鱼苗正在孵化,呼啸的寒风不住的往大棚里蹿,原本稳定的水温在不断下降。孵化池的水温变化是不能过大的,就连倒池也要求温差最多不可超过两度,水温下降1度对鱼苗的刺激相当于人体下降10度,场里已经与养殖户有了订单预约,守不住这波苗对厂里的损失可真是不可估量的。在这千钧一发之势,场长杨叔迅速换上了冲锋衣,斩钉截铁地招呼着工人们穿着雨衣水裤顶着狂风骤雨去补那个“弥天大洞”,而老师则是忧心忡忡地在3车间守着苗。我们也想为渔场做些什么,但是刚出门就被小师兄(老师研究生)拦住了,他告诉我们:风力这么大你们出去会不安全,这个关键时刻最重要的是别让场长和老师分心,别添乱才对! 于是我们把头使劲地贴在窗户上,以便看清窗外的情况。看着工人们在寒风冷雨中摇曳不倒,我们在心里默默产生了一丝敬畏之情!

场长带领工人抢修厂房

六.语重心长,认清自我价更高
       在之后的一段时间里,渔场内依然有条不紊的进行着各项催产计划,大家对各项内容都了如指掌。无论是拉网、配药、扎针、刮卵、搓卵还是挤卵、挂卵、挂片、孵化、卖苗都烂熟于心,大伙都可以轻车熟路的完成各项工作。可是唯一不同的是大伙都得到了老师的赞扬,唯独我却没有得到老师的认可。实习过程中的我很不解,明明我都是亲力亲为、雷厉风行地去完成每一件事,为什么却赢得不了老师对我的肯定。终于在一次值班吸卵中让我找到了答案。

那一天我在车间值班,用虹吸管来抽离孵化桶中的上层坏卵,由于要尽可能的提高对好卵的利用率,抽离出来的卵要不断的在盆中加水分离,在上层液中倒掉比重较轻的坏卵,这时分离后的卵要全放入预存的孵化桶内,当我完成对坏卵的剥离操作时,没想到我的老师站在我的身后。赵老师微笑着对我说:“你的脑袋瓜非常聪明,但做事却不一定上心。刚才将进水管放入孵化桶时,我一直在观察你,由于操作过于随意而使进水端产生一段气柱随水流带入孵化桶内,这样会使下层的鱼卵翻起,这对孵化过程使极为不利的。”说到这里,我的内心随即产生一丝内疚之情。赵老师语重心长地说:“养殖是一门重实践的专业,是一门注重细节的行业,一旦在生产流程上出现差池,造成的损失是不可计量的。别看这一处小小的细节你没掌握,背后映射却是整个思维方式的不同。真正优秀的人,要学会简单的事情重复做,重复的事情用心做。生产实习的目的不仅仅在于让你们干活,而是侧重于让学生在农业劳动中提升自己的眼力和思维的主观能动性,况且成功都是属于给有准备的人,所以不一扫一屋,何以扫天下呢?现在的年轻人往往心高气傲,总是觉得自己什么都能干好,却没有沉下心来脚踏实地去反思每一项工作,这样的毛病时间长了,往往功败垂成。老师看的出你是一个非常好强的人,每件事情都想要做的尽善尽美,但千万不要忘记,一个集体的力量在于所有人团结一心,方可其利断金。而一个人的价值体现,则是其对集体、对社会所做的贡献。”这时,一旁接完水管的场长杨叔也加入了讨论之中:“年轻人要学会放平自己的心态,尤其不要认为自己聪明而过于好高骛远,这样容易聪明反被聪明误。也许你们将来不会从事水产行业,但实践思维和动手能力都是在平凡的劳动中锻炼出来的,往往眼高手低的大学生最容易疏忽这一点。一个人情商高的体现在于能善于发现别人的优点,并审视自己的缺点,在不断的比较之中提升自己,进而不断提高眼力和综合能力,实现人生价值的腾飞和事业上的成功。”

回首往事,自己的确往往是给人生制定太多归宿性的目标,但行动重于归宿,归宿只是为了明天的行动。多年来,无论内心充斥着多么伟大的理想,在一考定终身的体制下,自己只顾去努力、用功地学习,而忽略了实践中锻炼出来的能力。一个人的未来由知识、能力和态度决定。知识可以通过学习获得,能力也可以在实践中增长,而态度由习惯养成。作为一名海洋骄子,一定要苛求自己未来所做的一切,是既利己又利人。在水产养殖这样一门以实践为基础特色的学科领域内,我差点一念偏执成了理论上的独行军。如今,站在人生节点上:回首,是悄然溜走的童年时光;向前,是青春的帷幕向我徐徐开启。老师和场长对我的尊尊教诲,让我在青春最美丽的年华里感悟到生命的真谛。青春只有一次,飞逝的时光犹如鱼鳞上的年轮一般,清晰而又深刻。同学和老师即使只有一次缘分,这辈子,即使无法与你一路伴行,但在风雨交加的时候,总会想着为你在黑暗的边陲中点亮一盏明灯!即使无缘与你一路并肩作战,但在艰难险阻的时候,总会想着与你一同分担苦痛!漫漫人生路,谁都会遭遇各种失态和厄运,但不管走多远,我们最终都会经过努力精心营造的那座桥。青春不是永远的黄金,作为一名光荣的水产人,实践中走出的青春才能化茧成蝶,飞向更加广阔的蓝天。辽阳县水产良种场,这辈子,无论我们和你相处多久,一定会珍惜共聚的时光,今后无论天涯海角,身在何方,不怕寒风冷雨,未来平坦泥泞,你在我的航程上,我在你的视线里!

---------谨以此文献给大连海洋大学水产与生命学院给予我们知识和智慧的老师们、12位一同参与辽阳县水产良种场淡水渔业实习的同学们以及即将参加全国研究生硕士入学考试的我

祝所有奋斗于水产事业的工作者:前程似锦,鹏程万里!

祝所有即将参加2017年全国硕士研究生入学考试的水产人:得偿夙愿,不负年华!

大家

夜间的车间

夜间孵化的鱼苗

漂流性卵孵化池

渔场一隅  

傍晚的渔场

给泥鳅扎针(左图是我)

白天干活晚上备战考研的大伙

拨云寻古道

浓浓师生情(左一为赵老师)

巾帼不让须眉(一)

巾帼不让须眉(二)

水产小当家

即将返校的我(高兴的睁不开眼)

附录:实习过程中摘录的胚胎发育图片

鲤的胚胎发育

怀头鲶的胚胎发育

鲢的胚胎发育

泥鳅的胚胎发育

实习主管评价

特别鸣谢:赵老师(部分图片)、杨场长、周秘(胚胎发育图片)、 以及实习过程中一起渡过渔场岁月的伙伴们!

相关帖子

1万

超级版主

堵心啊

二维码
    你们的实习挺多姿多彩的啊,还是挺有意思的,同学不要忘记经常来看看大家的回复哦
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励
    在线交流

新手上路

杂志招聘
    一片云 发表于 2016-10-10 10:58
    你们的实习挺多姿多彩的啊,还是挺有意思的,同学不要忘记经常来看看大家的回复哦

考研比较忙,不过我会经常来看的
    水产前沿杂志预定

1万

超级版主

堵心啊

fishyou 发表于 2016-10-11 12:49
    考研比较忙,不过我会经常来看的

看帖回帖就当休闲啦?反正也可以手机看帖的,很方便的
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

正式会员

死哪去了

学弟加油,勇于参与,收获过程,给你顶起来!

1万

超级版主

堵心啊

麦田的守望者 发表于 2016-10-12 13:59

是的,我记得你去年也参加了。你现在在哪里工作啊?
    论坛致富指南:

正式会员

死哪去了

一片云 发表于 2016-10-12 15:25
    是的,我记得你去年也参加了。你现在在哪里工作啊?

是啊,我起到了抛砖引玉的作用啊承蒙美女小编关心,我现在在研究所打杂呢

1万

超级版主

堵心啊

麦田的守望者 发表于 2016-10-12 16:00
    是啊,我起到了抛砖引玉的作用啊承蒙美女小编关心,我现在在研究所打杂呢

不错啊!在哪个研究所啊,说不定就去你们所里了呢
    论坛致富指南:

正式会员

死哪去了

一片云 发表于 2016-10-12 17:22
    不错啊!在哪个研究所啊,说不定就去你们所里了呢

辽宁淡水院,欢迎小编前来做客

1万

超级版主

堵心啊

麦田的守望者 发表于 2016-10-12 17:56
    辽宁淡水院,欢迎小编前来做客

有机会的话去的话告诉你啊
    论坛致富指南:

2万

超级版主

堵心啊

社区QQ达人

楼主在这次实习中能发现自己,真为你高兴!想当你,我还是一个啥孩子呢……

新手上路

绝对不打你

学弟加油,加油

1万

超级版主

堵心啊

晓为人民服务 发表于 2016-10-13 14:59
    学弟加油,加油

带好头,做好榜样
    论坛致富指南:

新手上路

绝对不打你

一片云 发表于 2016-10-13 17:06
    带好头,做好榜样

每次看到你金币那么多,不想跟你说话

新手上路

麦田的守望者 发表于 2016-10-12 13:59

非常感谢学哥!

新手上路

水宝宝 发表于 2016-10-13 09:58
    楼主在这次实习中能发现自己,真为你高兴!想当你,我还是一个啥孩子呢……

谢谢你,成长其实也是一种伤痛,我倒是愿意一直做一个孩子,健康快乐的活着,远离烦恼,

新手上路

晓为人民服务 发表于 2016-10-13 14:59
    学弟加油,加油

谢谢学长!

新手上路

一片云 发表于 2016-10-13 09:03
    有机会的话去的话告诉你啊

小编也可以来我们学校

正式会员

学长,我也是海洋的,14级。哈哈哈

新手上路

枫少 发表于 2016-11-3 19:03
    学长,我也是海洋的,14级。哈哈哈

好好学习,天天向上!