水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

“海上积雨云”分享“水产见闻录”

1万

超级版主

堵心啊

楼主

@海上积雨云   真名王维,想必大家对他都已经很熟悉了,但担心还有一些朋友还不了解,所以小编再简单介绍一下吧!{:soso_e112:}

当小编在问王老师写见闻录的初衷时,王老师是这么说的:“应邀为《虾工虾聊》点评。看过几期发现,虾聊确实仅为聊聊,大多仅是出题,且点到即止,颇有抛砖引玉之风。想要点评,实无评起,不若重写。而重写内容繁复又涉及众多,度篇幅巨大,实在乏力,忽忆之前一灵光,谢谢跑塘逸闻趣事,顺便为之呼应,未尝不是娱己娱人趣事一件”。

王维(网名:海上积雨云),南美白对虾养殖的综合防控指导老师,被戏称为“对虾急诊外科”。

水产前沿网

2002-2003年漳州绿泰公司药品销售。

2004年药品销售兼养虾。

2005年开药店。

2006-2010年湛江恒兴技术服务公司负责技术培训,售后指导,研发宣传。

2011年珠海恒兴饲料公司技术主管。

2012年浙江恒兴饲料公司技术主管。

2013年……:科环海洋生物科技有限公司技术老师。

从03年至今专一从事南美白对虾技术相关工作。对于养殖户来讲是24小时技术服务。对于企业来讲是能培训出大批初、中、高级技术人员的培训老师。

擅长的领域:对虾技术。

相关链接:《水产见闻录》第二部重出江湖!

来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

1万

超级版主

堵心啊

沙发
    二维码

水产见闻录一:

2010年遇一养殖新手,虾50条现白便。各种折腾各种药扔不见好转,突遇一高手亲传神药,写明各种名贵中药,用后一天见少,三天见好。遂推崇备至,以为救命金丹,随后每天一餐拌喂不敢一日或忘。直至十几天后才觉不对,虾似停滞不大,更甚者渐渐软体空壳。四周抛网数算,55头!竟然变小!欲哭无泪,咨询高手,早已夭夭……

水产见闻录二

2015年于珠海上横遇一虾农,年年白便年年痛,去年底偶闻一招,试后效果确实。今年遂放苗即用。其实简单无比:益生菌(强耗氧型枯草芽孢)每餐拌喂。该塘当造不足三月出虾38条,亩产近千斤。白便从未见。此公坦言,不懂调水,不会用药,不识虾病,不明道理。就会拌菌,实乃简简单单养大虾。
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励
    在线交流

1万

超级版主

堵心啊

板凳
    杂志招聘

水产见闻录三:

09年时,用中药配合环丙沙星处理白便,效果甚佳,基本药到病除。一虾农用后两天即愈,其邻居一看,以为单单环丙沙星之功效,也去药店买来,又碍于偷师不好意思细问,就听药店的一百克一包料(原粉)!三四天后仍不见好转。慌忙来问,我去一看,肝已萎缩肠已细。当时条件已无法挽救,只能建议卖虾了!
    论坛致富指南:
    水产前沿杂志预定

1万

超级版主

堵心啊

水产见闻录四:

2005年我与同学在横栏卖药时就曾卖过大量的磺胺类药物。那时仗着同学对磺胺药物非常了解(他大学时做过磺胺药物的很多实验),我们在横栏把一个很多人卖不动的价格低廉的药品卖得非常红火,关键是其中利润也让我们笑到嘴痛。一次遇到一客户后来找我们看鱼病,我们照方抓药还是开了不少的磺胺,他就质疑了:说在其他药店用过磺胺,效果并不好。细问才知道原来使用方法问题----磺胺类药物有个特点,第一次或者说第一天使用得加倍甚至加三倍使用(同时还得配一些药物缓解磺胺的副作用,否则会消化道出问题)。而第二餐或第二天必须将给要量降下来。而且给药剂量并非减半,三成那么简单,得仔细观察水质,鱼的情况病况来定的。我们开药是连续四天八餐,一餐餐配好具体剂量后一袋袋包好,写明那天喂量给养殖户的(当然这也是为了体现与其他药店不同的一个手法之一)。其他药店随便开药,按说明书拌喂自然不可能达到效果。如果按第一餐那样喂下去,病好了肠胃功能也基本废了。如果按说明书剂量,病就别想有效治好。

论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

水产见闻录五:

以前一同学毕业后所就职的公司就出一款特效药“救虾丹”据说有人拿去化验检测,主要成分就是痢特灵,效果确实杠杠的。该公司靠此一药一年纯利不会低于500万。连做两年就遇到美国检查药残,限制对虾出口,海南有关部门一查,这家公司大老板见势不对立马撤退了。传闻其二老板还不死心,又改头换面继续原来的产品,王老吉换成加多宝。卖了还不到一年就被查到老巢,被罚了200万,纯亏80来万。最后灰头土脸不了了之!
    论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

水产见闻录-六

2013年帮一如东朋友处理白便,效果还不错。第二造时他又遇白便,但用药一周下来没见效果。不得已电话问我,细聊之后发现他是先用中药+抗生素,再用活菌。这个用法一般来讲没有太大问题,但白便时就不行了。因为在我看来白便是比较严重的消化道疾病,是消化道功能紊乱的外在表现,大多数时候消化道已经没能力消化吸收食物了,自然很多药物也一样难以吸收。此时若先用中药西药这些本来就难吸收的药品自然不能见效。所以白便时应该先用活菌类促进消化的产品。即使消化道功能已经衰退,也可以主动的帮助肠胃消化营养与药物。两三天后再用中西药,也就能达到药效了。听我分析,那朋友回去调整,果然四天下来白便见好。

论坛致富指南:

新手上路

社区QQ达人

一片云 发表于 2015-7-14 14:49
    水产见闻录-六

2013年帮一如东朋友处理白便,效果还不错。第二造时他又遇白便,但用药一周下来没见效果 ...

很不错的帖子,期待还有后续

正式会员

很不错的帖子,感谢楼主无私分享

1万

超级版主

堵心啊

水产见闻录-七(对应:虾工虾聊 第六十期:“酸碱度、硬度、总碱度”)

2008年遇一趣事:一人是一地名副其实的可以左右当地用药习惯的师父级技术高手。他针对当地情况,喜用小苏打作为平时调水用药的辅助药物。很多药店知道后竞相效仿出售,进而一些厂家也跟风做出单纯小苏打成分的产品,反过来在这块市场卖得火爆。此人慢慢的也发现这个情况,小苏打哪里像产品里说的那么神奇,还调整总碱度?稳定水质?稳定pH?抑菌防病?诱食促长?通通都是鬼扯!要达到那个效果,估计得用到几百斤一亩吧!此后每每跑塘此人不得不详细指导养殖户小苏打的正确用法,颇感不胜其烦!后来一次偶然与药厂老总聊天中才明白,原来此地现在的药品混乱,是自己一时不慎误导出来的。那个后悔莫及啊!只得想方设法多多跑塘,慢慢引导一条路了!

论坛致富指南:

超级版主

加油

水产见闻录-八(对应:《虾工虾聊》第五十九期:“酸碱度、硬度、总碱度”)

2012年在如东遇一土池养虾的老板,测水那个专业啊,说实话,都到了所有技术员自惭形愧的程度。拜访之前他朋友就跟我说此人牛气冲天,爱钻牛角尖,说话小心点。到了一看,几乎我见过听过的水化试剂都有,居然还有几种是我听都没听说过的,当时我就傻眼了。那老板说养虾就得养得明明白白 成功在哪里,失败在哪里必须要搞清楚。据他说前几年他养虾赚了不少钱,去年就不好养了,所以才搞了这么多玩意儿来检测,想搞清楚失败的原因。我挨个用他自己的试剂把他的池水,井水,河水测了个遍,其中半数的试剂我都没用过的完全是看着说明书现学现卖。最后定位到几个指标上:磷酸盐轻微偏高,硬度偏低(只有20多),总碱度超标(300多)。然后问他水质变化情况,证实确实是水质几乎没有波动,基本都是不肥即浓补菌即浓。但虾长得很慢,后期基本不长。遂告诉他应该是总碱度偏高影响。让他去周边问问看看,有无大面积种植什么东西或什么工厂。又告知如何处理总碱度偏高同时硬度偏低的方案遂告辞。又过了几天,他电话来说果然那块地以前是几千亩常年种植稻谷的,现在他河水上游不远还有一家橡胶鞋厂!我一听,只能安慰他养完这造就赶紧找地方搬家吧。

超级版主

加油

水产见闻录九(对应:《虾工虾聊》第五十八期:“水产常识那些事”— 应激)

那年遇一养虾新手,不知被谁忽悠说虾处在一个刺激丛生的环境中,无时不刻都在应激。所以得经常用抗应激的药物。所以他用维c啊有机酸啊这些东西非常之多,不管天晴下雨总要泼点维c才能睡得着。神奇的是他的那造虾居然安安稳稳的养成了(当然也与天气稳定晴好有关)。这下此人对抗应激更加热衷了。待到第二造遇到倒藻,这下就不是单单一个维c抗应激能搞得定的了。我到时他正苦恼于为何用药没有效果。我只得慢慢给他解释:在我看来虾病无非病原感染与中毒。应激可以说是一种非常轻微的中毒罢了,而维c对于轻微的中毒确实有效,但遇到真正严重的中毒就束手无策了。而此时的情况是属于倒藻后藻毒素急性中毒引发的偷死,必须换水后连续氧化改底的同时用乳酸菌等不耗氧的分解毒素,同时还得减料拌喂一些促进肠道消化排毒除毒的药物。他并非当时就相信我的话,又电话咨询之前忽悠他的人为何维c不见效果,那人也无法自圆其说,不得已,只能放弃之前的处理。此后按我的建议处理了两天死虾见少,又搞了三四天才恢复正常。当然这已是后话。但我此后就不再建议朋友处理应激问题了!

超级版主

加油

水产见闻录十(《虾工虾聊》第五十七期:“水产常识那些事” ~酸碱度)

那年刚到珠海就遇一当地养虾高手。养虾七八年就单单用一样东西:石灰!清塘用,消毒用,调水用,改底用(估计那时他还没有改底的概念),防病治病还在用。由于养得很成功,很多人学他,但石灰这东西还真不是那么简单的!与他聊过多次之后才发现原来石灰有生、熟、风化三种之分,每种有不同用法不同效果。听他几席话,小生是佩服得五体投地。此人可说是把一个石灰用活了!不仅如此,他对自己池塘的情况了解得非常清楚(毕竟是自己的地嘛)。而其他人别说懂得如何活用各种石灰就说自家的水质土质都没搞清楚养明白,如何能养出虾来,那不成了瞎养么?!后来经过长时间的走访,才了解当地情况。原来当地硬度几无,碱度偏低,土质还轻微偏酸。关键是以前大面积都是养梭子蟹,后来养不好了换养罗非一样养不好才有人试着养虾。殊不知这种土质水质对养虾来讲一样是贫瘠。而石灰刚刚好对于这种情况是非常合适的药物。所以当地也就他能养得好。

超级版主

加油

水产见闻录-11(《虾工虾聊》第五十六期:“水产常识那些事” ~酸碱度)

记得2012年我在上虞就遇到一个肥水养虾的老板,面积120多亩,总共15口塘,不同时间放苗,但每个塘水色基本一样。去之前听业务员说起还以为是忽悠我,到了一看,果然!我还是第一看到每口塘虾不一样大,而水一样的,关键这个还是不同工人管理,这调水培藻的技术可谓一绝!当时交流时候那老板就说他是一感到藻类老化就认为是不够肥,就会追肥补菌。所以他的几种肥水产品用得最多。我也问过他如何处理pH波动,氨氮,亚硝酸这些常见水质问题。而他说这些问题都是藻类老化,不够肥的表现:pH波动大,说明藻相单一不丰富,只要藻类丰富起来,各种藻类新的老的一起互相作用,自然pH就稳定了;而氨氮简单,菌培好了藻一起来就会没有;至于亚硝酸则是藻一多了,旺盛了自然也会慢慢没有;若是中后期的亚硝酸高说明老化藻类太多,应该多培新鲜嫩藻。我当时还不太相信,还专门让业务员去测了一下每口塘的pH,果然基本都差不多(事后我又让业务员早上去再测了一次,居然每口塘pH波动都不超过0.4!)。而看过他的仓库确实只有一桶桶一包包各式各样的肥水产品与有限的几箱活菌而已,其他药品还真的没有。原本我并不是很推崇肥水养殖,却没想到有人能把肥水做得如此极致。虽然他都是经验性的操作,不确定这样搞能否跟得上环境的变化,但说明有人这样做过,做好过,做成过。说明此路可通,如此足矣!

超级版主

加油

水产见闻录-12(《虾工虾聊》第五十五期:“水产常识那些事” ~酸碱度)

2008年遇一老农,据说以前养殖都不成功,后来听正大培训学会一招:调pH。说白了很简单:要求每天测两次pH,低于8.0就用石灰调高,高于8.5又用其光合菌(现在我有点怀疑那是不是真的光合菌)慢慢降低。总之要让pH稳定在8.0~8.4之间。如果水肥pH降不下去,就直接用漂白粉杀藻,之后再用光合菌降,简单而有效。他靠着这三板斧连续成功两年四造虾。可惜好景不长,第三年就出现了早造氨氮偏高,他只关注pH去了,漏了测氨氮,结果一用石灰小虾就中毒游塘,死了不少。幸好没用太多,用了点光合菌,不几天就缓解了。但从此之后就开始不顺,不是蓝藻爆发就是底臭爬边,不是慢料红肝就是白便偷死。这下可就不是石灰光合菌漂白粉这三板斧能搞得定的喽。他连续失败两造后不得不承认,养虾还是不能单单只认一个pH的。其他方面也要注意,不然顾此失彼还是很难养成的啊。

超级版主

加油

水产见闻录-13(《虾工虾聊》第五十四期:“水产常识那些事” ~增氧篇续)

去年认识一新潮虾农,喜欢依靠一些所谓的先进科技来指导养殖。花了不小的代价搞了一套氧气监测仪器。能报警还能控制增氧机。此人以为从此高枕无忧。天天除了喂料用药就放心的去打他的麻将。这样快快乐乐轻轻松松的养了一个多月,问题来了。一次蜕壳期后他突然发现有偷死了不,这可了得!明明仪器显示一切正常的啊。只得拿水拿虾去药店检查,得到的结论是亚硝酸中毒缺氧偷死!原来仪器只能检测是否会缺氧,而亚硝酸即使实在不缺氧的情况下一样会慢慢产生。当达到一定浓度时,就会引起鱼虾的功能性缺氧。就是说亚硝酸过高引发中毒的情况下,不管水体溶氧多高,肌体都很难吸收到氧气。慢慢的就会缺氧窒息死亡。此人经此一事,之后不再迷信仪器,同时还注意了其他指标的检测与调理。就再没出现类似事故。

超级版主

加油

水产见闻录-14(有感于《虾工虾聊》第五十三期:“水产常识那些事” ~增氧篇续)

2008年在阜沙跑市场,有个叫冯庆光的虾农,他在当地算得上是养虾的高手了。年年冬棚都成功,牛逼得不行,自然也就不大看得起当时我这样一个小小业务员。那次是他刚刚放了冬棚苗,因为是公司的苗,所以我履行工作义务还是去看看情况。一去看到他棚里云雾缭绕,氧机没开一台,关键是还有少量水蛛。我就直接提醒他老婆,傍晚开一台叶轮到天亮(8亩)。他听了大笑,说养虾七八年,从来没有半个月内开过氧机的。我见他不听,懒得解释太多,也就走了。次日一早他就电话来说苗游塘了!我去一通检测,没什么大问题。最后带着疑问测了一下溶氧,居然只有1.0!马上叫他开台氧机,不到半小时就下沉了。又一通分析解释,他才认可。自那次以后他再也不敢晚上不开氧机了。其实我以前也是不太相信苗会缺氧的,也是经此一事,才明白,在一些特殊环境条件下,苗还是会有缺氧的风险的。

超级版主

加油

水产见闻录-15(有感于《虾工虾聊》第五十二期:“水产常识那些事” ~增氧篇续)

一连续失败的虾农到处取经,听闻临镇有肥水养虾的高手,寻去请吃请喝请按摩,最后一两个月下来求得一套肥水养虾秘籍。次年早造一试果然有效,虾也快大水也稳。稳稳把取经成本捞了回来还有点小赚!自以为取得真经。不料,晚造继续,却始终不顺屡屡受挫,不是肥不出满意水色就是水质不稳。请了高手来看,只得一句:对水土还没吃透,只能自己慢慢调试!我去看时正是他又在下肥,当时预报有雨,而我撬他底泥看过淤泥很深(晚造为赶时间,没来得及清晒)。见肥已下,只得反复提醒他注意近几天连续用颗粒氧,不然缺氧中毒风险极大。他有没有听我劝告我就不得而知,因那场雨不小。之后当地发病很多,我一忙就是十来天,等到想起他时一看也已排塘。而他对我居然客气起来(之前可是朝天鼻孔牛逼轰轰),说我看的准,当晚果然缺氧,要不是撒点颗粒氧还控制不住,可惜雨太大,第二天果然还是泛底中毒了。

新手上路

一片云 发表于 2015-7-13 16:59
    水产见闻录四:

2005年我与同学在横栏卖药时就曾卖过大量的磺胺类药物。那时仗着同学对磺胺药物非常 ...

这就相当于开处方吧?不过类似的技术处方书本也少见的很啊

超级版主

加油

水产见闻录-16(《虾工虾聊》第五十一期:“水产常识那些事” ~增氧篇续)

2004年时雷州养虾的管理操作都非常粗糙。由于价格问题和药店技术引导,那时很多人喜欢用主要成分是沸石粉之类的大包底改。甚至有人直接用沸石粉配合一些大蒜素、净水剂之类的同用,以达到调水效果。有一次天气不好,据说有暴雨要来,一虾农到我店里要拿底改(那时我只有一种颗粒型底改,但大多数还是大包石粉类底改)。我知道大部分的大包底改都多多少少会有耗氧,所以劝他不要乱用(那时他的虾已经进了一百条了),否则雨天本来易缺氧,加上耗氧,虾很容易游起来(雷州人很迷信,不能听人说“死”字,平时交流都必须拐弯抹角,用其他委婉的说法,麻烦得要死!)。他不相信,说他四五年养虾都是这样用的。最后走时还狠狠的说我没经验,生意做不长久。过了两天雨过天晴,我去一看,他还真没出问题,还在奇怪难道真是我想错了。遂在他挑衅嘲笑的目光中去撬了一下底泥看看,果然已经全黑!还好心跟他说赶紧改底!他却说:“还用你说,早就已经改过了,你现在才改哪里有用?!”我又反复跟他讲现在才正需要着重改底,不然天晴升温,底质会很快恶化的。可惜换来的只是一脸的不相信与白眼。事已至此我只得放弃,回去提醒老板此人肯定会亏本欠钱,让他注意了事。又过了三四天老板回来跟我说,这几天一直关注那家伙的情况,昨晚大量死虾,用了不少东西止不住,今早只能卖掉了。还好我事先提醒,卖虾时他就守在塘边,一拿到钱就让他还了欠款。但那人最后一算亏了一万多。

超级版主

加油

水产见闻录-17(《虾工虾聊》第五十期:“水产常识那些事” ~增氧篇续 观后感)

那年春一客户,冬棚后期,虾已有价。那个时段有虾的客户不多,零零星星,工作悠闲,也就自然跑得较勤,三天两头去一趟。他养殖经验丰富,底、水都调理得不错,年年冬棚年年赚。我也正好不时去与他聊天,套套经验学习学习。时已开春,温度回升,我见他棚里雾厚,就提醒一句:若棚温升得太快要注意增氧。而他却满不在乎:天气好了,温度高了,藻类光合作用产氧就会多了嘛,哪里还会缺氧?再说塘里有四台叶轮两台水车(八亩),怎么都够用了!话已至此多说无意。对于这类高手级养殖户我也就只能点到即至,提个醒就可以了。好在他虾多且又大,即使出了状况也多少有点赚。不料过了不到两天,我再去,看到的就已经干塘了!一问,他哭丧着脸说:缺氧死的!都搞不懂好好的怎么会缺氧死那么多(最后收虾底下边上死了三千多斤,直接把他打回解放前!也就保个本)。我只得跟他分析:这几天温度反常,棚里温度两三天升到34度,水温升得太快加上后期的水,虽藻类光合作用强烈了,但产生的溶氧却因为有机质(影响氧气溶解度),升温(影响氧气饱和度)等的影响,其实到了晚上水体里的溶氧其实会比低温时少很多,加上又是大虾,升温之后活动剧烈了,耗氧也会增加,自然就更容易缺氧了。

发表回复